Китайская Гимнастика Тай-Чи – Это Сила И Душевная Гармония

Гимнастика Тай-Чи

В настоящее время восточная культура приобрела огромную популярность. Многих людей интересует кухня народов Востока, лекарственные препараты из этих стран, разнообразная чайная продукция и, конечно, китайская гимнастика Тай-Чи.

Данный вид гимнастики представляет собой упражнения, напоминающие причудливый, грациозный танец. Китайцы называют технику Тай-Чи (или тайцзицюань) древнейшим трехликим искусством, в которую входят сам танец, навыки ведения боя и система общего оздоровления организма. Причем ни одна из трех составляющих не доминирует. Уникально переплетаясь между собой, они представляют гармоничное целое. В эту гимнастику входят также специальные медитативные техники, которые способствуют полному расслаблению. Кроме того, техника Тай-Чи считается системой совершенствования самосознания.

Эта гимнастика была изобретена даосскими монахами много тысячелетий назад и обросла множеством легенд. В ней гармонично сливаются две космические энергии – Инь и Янь. Поэтому упражнения Тай-Чи, в первую очередь, направлены на физическое совершенствование тела и медитацию, управляющие сознанием человека. Упражнения выполняются в плавном режиме, при этом физическая нагрузка сочетается с расслаблением, душевным покоем, крайне положительно влияющем на нервную систему человека.

По мнению китайских мудрецов, настоящая сила рождается именно из мягкости, пластики. Человек не всегда может выдержать высокие физические нагрузки. Поэтому основополагающий принцип гимнастики Тай-Чи заключается в том, что только медитация и плавные движения способны обеспечить человеку душевную гармонию и крепкое здоровье.

Люди, интересующиеся восточной культурой, знают, что практически все китайские упражнения основаны на принципах единоборств. Древние жители восточных стран принимали за основу движения птиц, животных, осмысливали и адаптировали их для собственных нужд. Выполняя плавные движения в медленном темпе, человек аккумулирует энергию жизненных сил, а с помощью медитации направляет ее в необходимое русло. Такие упражнения полезны при реабилитации после перенесенных травм, особенно для людей среднего или старшего возраста, мышцы и связки которых становятся эластичными. Китайская гимнастика Тай-Чи снимает излишнюю нагрузку с позвоночника, существенно улучшает координацию движений.

Предпочтительнее заниматься на свежем воздухе, где происходит слияние с природой. Но можно выполнять упражнения также в закрытом помещении, только обязательно в одежде свободного покроя и босиком. Рассмотрим несколько несложных упражнений, которые помогут понять основной принцип такой гимнастики.

Упражнение называется «Обнять луну». Исходное положение стоя, ноги немного согнуты в коленях. Нужно сделать глубокий вдох, а руками обхватить воображаемый шар. Пальцами правой ступни следует упереться в землю, а пяткой коснуться левой ноги. Причем правое колено должно быть отведено в сторону.

Другое полезное упражнение называется «Водопад свежести». Исходное положение аналогично предыдущему, ноги немного согнуты в коленях, расслабленные руки вытянуты вдоль туловища. Плавно наклоните голову, потом плечи и туловище вперед. Движения напоминают потоки струящейся воды в водопаде. Не напрягайте мышцы, постепенно дойдите до максимальной точки наклона, затем медленно вернитесь в исходное положение. Это упражнение позволяет замечательно снять усталость, расслабиться.

Следующее упражнение – «Круги на воде». Исходное положение то же. Руки на животе и пояснице. Начинайте выполнять вращательные движения тазом медленно, плавно по три круга в одну сторону, потом такое же количество в другую. Затем выполните колебательные движения вперед, назад, в стороны. Мысленно представьте расходящиеся по воде круги, а себя – в центре водяного круга.

При ежедневном выполнении простых упражнений этой великолепной гимнастики, можно незаметно привыкнуть к плавному темпу, успокоиться, привести мысли в состояние гармонии. Если совершенствовать себя, тогда появится бодрость, а душа наполнится спокойствием. Удачи вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!