Клацид — Инструкция По Применнию

Рубрика: Красота и Здоровье | 21.04.2014 | 0 Comments

Таблетки

Медикамент Клацид представляет собой полусинтетический антибиотик, относящийся к группе макролидов, который широко используется для терапии инфекционных заболеваний мягких тканей, а также дыхательных путей. В подробностях о свойствах препарата Клацид, инструкция по применению расскажет в этой познавательной статье.

Состав препарата

Выпускается лекарственное средство Клацид как в желтых таблетках, с содержанием 250 либо 500 мг активного вещества, так и в виде белого гранулированного порошка, используемого для приготовления суспензии, 5 мл которой содержат 125 либо 250 мг активного компонента, которым является вещество кларитромицин. Из вспомогательных веществ в этом препарате присутствуют: повидон, титана диоксид, масло касторовое, камедь ксантановая, сахароза и лимонная кислота.

Фармакологическое действие

Активное вещество кларитромицин проявляет свою эффективность в отношении золотистого стафилококка, пневмококка, зеленящего стрептококка и пептококка, гемофильной инфекции и споротрихоза, гонореи, проказы, хламидоза, пневмонии и рожи. Кроме того, препарат Клацид борется с возбудителями коклюша, энтроколита, сифилиса, бореллиоза, с токсикоинфекциями, угревой болезнью и пастереллезом птиц. Напротив, данный медпрепарат неэффективен в отношении синегнойной палочки, энтеробактерий, а также прочих грамотрицательных бактерий, не разлагающих лактозу.

Показания к применению

Антибиотик Клацид назначают в случаях, когда имеются следующие патологические состояния:

  • различные формы отита;
  • инфекции мягких тканей или кожи (рожа, фоликуллит);
  • инфекции нижних отделов путей дыхания (воспаление легких, бронхит);
  • распространенные либо локализованные микобактериальные инфекции, вызванные Mycobacterium avium, Mycobacterium kansasil и прочими;
  • инфекции верхних путей дыхания (моносинусит, фарингит, полисинусит);
  • инфекции, вызванные попаданием в организм Helicobacter pylori;
  • одонтогенные инфекции.

Аналоги препарата

Существуют и аналоги этого средства, к которым следует отнести антибиотики Биноклар, Клабакс, Кларицит, Кларексид, КлароСип или же Кларитромицин.

Режим дозирования

Зачастую, взрослые принимают средство Клацид по таблетке, содержащей 500 мг активного вещества в сутки, независимо от приема пищи. В тяжелом состоянии врач может рекомендовать увеличить дозировку в два раза. Таблетка при приеме не разламывается и не разжевывается. Длительность лечения варьируется в пределах 6–14 дней.

В случае микобактериальных инфекций таблетку Клацида принимают дважды в сутки, для борьбы с Helicobacter pylori лекарство применяют на протяжении десяти дней по две таблетки содержащие 250 мл вещества. Одонтогенные инфекции также подразумевают прием медпрепарата по две таблетки с содержанием 250 мг кларитромицина.

Противопоказания препарата

Рассматривая случаи, при которых не принимается медикамент Клацид, инструкция по применению выделяет следующие состояния: нарушения функции почек или печени, лактационный период, время беременности, возраст до трех лет, а также непереносимость антибиотиков-макролидов. Кроме того, Клацид нельзя применять совместно с Терфенадином, Цизапридом, Астемизолом или Пимозидом.

Побочные эффекты

В большинстве случаев средство Клацид переносится хорошо, однако по отзывам данный медикамент может стать причиной болей в эпигастрии, тошноты либо рвоты, тахикардии, диареи, воспаления языка, панкреатита или кандидоза ротовой полости.

В редких случаях этот медпрепарат может вызвать головокружение, чувство тревоги, головную боль, звон в ушах, бессонницу, судороги и галлюцинации, спутанность сознания или кошмарные видения. Возникают такие состояния преимущественно при передозировках препарата. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!