Кларитин — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 26.08.2013 | 0 Comments

Кларитин

Лекарственное средство Кларитин представляет собой антигистаминный препарат с выраженным противоаллергическим эффектом. Этот медикамент может использоваться как профилактическое средство, особенно при аллергических воспалениях, к примеру, бронхиальной астме. Являясь блокатором гистаминных рецепторов, лекарство оказывает воздействие лишь на клеточные структуры, которые задействованы в аллергии, не влияя при этом на другие органы. В каких случаях применяется медикамент Кларитин, инструкция по применению расскажет в данной статье.

Препарат Кларитин выпускается как в таблетированной форме, так и в форме сиропа. Причем средство в форме сиропа выпускается специально для лечения аллергии у детей. Одна таблетка описываемого медикамента содержит 10 мг вещества лоратадин, которое является главным действующим компонентом лекарства. Из вспомогательных веществ в препарате присутствует лактоза, кукурузный крахмал, а также магния стеарат. В 1 мл сиропа Кларитин содержится 1 мг действующего вещества. Вспомогательными компонентами здесь являются: сахароза, натрия бензонат, глицерин и лимонная кислота.

Попадая в организм человека Кларитин оказывает противоаллергическое, антиэкссудативное, а также противозудное действие. Препарат препятствует развитию отека тканей, эффективно уменьшает проницаемость капилляров и существенно снижает активность гладкой мускулатуры. Максимальная концентрация лоратадина в крови достигается уже спустя 1–1,2 ч. после приема лекарственного средства.

Показаниями к применению средства Кларитин являются: круглогодичный или же сезонный аллергический ринит, отек Квинке, острая крапивница, конъюнктивит, аллергия на укусы насекомых, псевдоаллергические синдромы, а также комплексное лечение дерматозов (хронические экземы, контактные аллергодерматиты).

Что касается режима дозирования препарата, то детям достигшим 12-летнего возраста и с массой тела больше 30 кг, принимать Кларитин следует по 10 мг (2 ч.л сиропа) единожды в сутки. Детишкам до 12 лет, а также с массой тела менее 30 кг, принимать лекарство нужно по 5 мг (1 ч.л сиропа) единожды в сутки. Пациентам с имеющимся нарушением функции почек или печени рекомендовано принимать не более 10 мл лекарства 1 раз в два дня.

Средство Кларитин способно вызывать различные побочные эффекты. Так, при приеме лекарственного препарата может появиться чувство тошноты, сухость во рту, сонливость, головные боли, быстрая утомляемость, тахикардия, гастрит, а в редких случаях даже нарушение функции печени. У взрослых людей могут появиться также аллергические реакции в виде кожной сыпи, а в единичных случаях отмечается даже алопеция. Детский организм может отреагировать на прием медикамента нервной возбудимостью, головными болями и седативным действием. По словам медиков нельзя исключить и развитие судорог у предрасположенных к ним лиц.

Среди противопоказаний к приему средства Кларитин, инструкция по применению выделяет возраст до 2 лет, повышенную чувствительность к веществу лоратадин, состояние беременности, а также период кормления младенцев грудью.

Средство Кларитин не следует принимать совместно с барбитуратами, этанолом, а также трициклическими антидепрессантами, ведь в это случае снижается эффективность действия лекарства. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!