Кларитромицин – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 26.08.2013 | 0 Comments

Кларитромицин

Многообразие различных микробов и бактерий, поражающих человеческий организм, вынуждает ученых-медиков постоянно изыскивать новые формы антибактериальных препаратов, поскольку без их помощи порой невозможно обойтись. Антибиотики могут быть полусинтетического или природного происхождения. Все они обладают способностью подавлять рост и размножение патогенных бактерий, поэтому широко применяются в лечении инфекционных заболеваний, когда другие медикаментозные препараты неэффективны. В частности, одним из распространенных противомикробных средств является Кларитромицин. Инструкция по применению отмечает, что это полусинтетический антибиотик, который относится к группе макролидов.

Фармакологическое действие

Применяемые в медицинской практике макролиды отличаются от других групп антибиотиков тем, что способны тормозить синтез белков внутри микробных клеток. Неоднократно отмечалось: когда микроорганизмы вырабатывают резистентность (устойчивость) к левомицетину, тетрациклину и препаратам пенициллиновой группы, они становятся чувствительны именно к макролидам. По отношению к организму человека эти противомикробные средства, в том числе Кларитромицин, считаются наименее токсичными антибиотиками. Макролиды оказывают противовоспалительное, бактериостатическое и даже иммуномодулирующее действие.

Кларитромицин проявляет высокую активность воздействия в отношении большого количества микроорганизмов и внутриклеточных паразитов. К ним относится целый ряд грамположительных и грамотрицательных бактерий, многие анаэробы, протозои (простейшие), практически все микобактерии. При внутреннем приеме Кларитромицин довольно быстро абсорбируется (поглощается) из желудочно-кишечного тракта. Причем в биологических тканях и жидкостях организма его концентрация намного выше, чем в плазме крови. В дальнейшем лекарственное средство выводится из организма с мочой, а также с продуктами метаболизма.

Форма выпуска

Кларитромицин выпускают в таблетках, покрытых оболочкой. В одной таблетке содержится 250 миллиграммов кларитромицина – действующего вещества препарата. Из-за высокого спроса на данный антибиотик во всем мире, многие производители фармацевтических средств выпускают Кларитромицин под другими названиями: Фромилид, Лекоклар, Клеримед, Клацид, Клабакс, Биноклар. Лекарственная форма медикамента тоже может быть разной. Например, гранулы, предназначенные для приготовления суспензий, либо жидкость для проведения инъекций. Независимо от названия и формы выпуска, препарат обладает высокой эффективностью, его показания к применению остаются неизменными.

Когда применяется

Показаниями к применению Кларитромицина являются воспалительные заболевания, которые вызывают чувствительные к данному препарату микроорганизмы. В первую очередь это инфекции ЛОР-органов, верхних и нижних дыхательных путей: синусит, отит, тонзиллит, фарингит, острый бронхит, бактериальная и атипичная пневмония. Также используют данный медикамент для лечения инфекций кожного покрова и мягких тканей (фурункулез, фолликулит, импетиго), хламидиоза, болезни Лайма. Это лекарственное средство назначают для профилактики микобактериальных инфекций больным СПИДом. Кроме того, Кларитромицин широко применяется в гастроэнтерологии при комплексной терапии больных с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванных бактерией Хеликобактер пилори.

Как употреблять

Согласно инструкции, препарат принимают утром и вечером по одной таблетке (250 миллиграммов), но в зависимости от характера заболевания точную дозировку и длительность курса лечения назначает лечащий врач.

Противопоказания и побочные эффекты

Лекарство может вызывать некоторые побочные эффекты – тошноту, диарею, головокружение, бессонницу. Также случаются аллергические реакции (кожная сыпь, крапивница), могут измениться вкусовые ощущения.

Необходимо учитывать некоторые противопоказания, которые имеет Кларитромицин. Инструкция по применению отмечает, что недопустим прием данного медикамента при гепатите, тяжелой печеночной недостаточности, порфирии, повышенной чувствительности к антибиотикам группы макролидов. Также не рекомендуется принимать препарат в первом триместре беременности, во время грудного вскармливания, а также детям, не достигшим 12-летнего возраста.

Сочетание с другими медикаментами

При совместном приеме Кларитромицина с карбамазепином и теофиллином происходит повышение концентрации последних веществ в плазме крови.

Таким образом, Кларитромицин – эффективное антибактериальное средство. Однако, как и все антибиотики, данный препарат можно использовать только по рекомендации врача, поэтому самолечение недопустимо. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!