Кларотадин – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 19.03.2015 | 0 Comments

Таблетки

В последнее время врачи все чаще сталкиваются с больными, страдающими аллергией на продукты питания, раздражающие факторы окружающей среды, некоторые лекарственные препараты. Ухудшение экологической обстановки, появление новых, ранее неведомых инфекций, частые стрессовые ситуации приводят к тому, что иммунная система человека начинает воспринимать различные вещества, как чужеродных агентов для организма. В результате развивается аллергическая реакция, медиатором которой чаще всего выступает биологически активное вещество гистамин.

Это биогенное соединение обычно находится в связанном состоянии, но при контакте с аллергеном резко выбрасывается в кровь и воздействует на определенные рецепторы, которые к нему чувствительны. Гистаминовые рецепторы подразделяются на Н2, усиливающие секрецию соляной кислоты в желудке, и Н1, которые находятся в сосудистой и нервной системе, клетках гладкой мускулатуры. Именно Н1-рецепторы вызывают отек тканей, спазм бронхов, аллергический ринит и конъюнктивит, кожные высыпания. Для лечения и предупреждения сезонных, а также круглогодичных приступов аллергии врачи часто обращаются за помощью к препарату Кларотадин. Инструкция по применению относит это лекарственное средство к блокаторам Н1-гистаминовых рецепторов, обеспечивающих длительный лечебный эффект.

Фармакологическое действие

Противоаллергическое, противозудное и антиэкссудативное (противоотечное) действие препарата Кларотадин осуществляет его основной компонент – лоратадин. Это вещество воздействует на Н1-гистаминовые рецепторы, тормозя высвобождение из иммунных тучных клеток (лаброцитов, мастоцитов) гистамина и еще одних медиаторов аллергических реакций – лейкотриенов (высокоактивных липидных биорегуляторов). Это способствует остановке дальнейшего развития аллергии, устранению мышечных спазмов, отечности тканей, кожного зуда. Действие препарата начинается через полчаса после его приема и сохраняется в течение суток. При этом медикамент не снижает психомоторные функции и не оказывает антихолинергического (тормозящего передачу нервных импульсов) эффекта.

Показания к применению

Основное предназначение препарата Кларотадин– лечение и профилактика аллергических заболеваний: поллинозов («сенной лихорадки»), ринитов, конъюнктивитов, крапивницы, зудящих дерматозов, ангионевротического отека Квинке. Это лечебное средство хорошо помогает при воспалениях и отеках слизистых оболочек после укусов насекомых.

Условия приема

Кларотадин выпускается в виде таблеток и сиропа. Взрослые принимают лекарство один раз в сутки по 10 миллиграммов (1 таблетка), либо по 2 мерные ложки сиропа. Дозировка для детей рассчитывается в зависимости от массы тела. Длительность приема устанавливает врач-аллерголог. При имеющихся проблемах с функционированием печени любую форму данного медикамента принимают через день.

Противопоказания

Препарат Кларотадин имеет минимум противопоказаний, что выгодно отличает его от других противоаллергических средств. Лекарство нельзя принимать только при тяжелой печеночной недостаточности, беременности, грудном вскармливании ребенка, индивидуальной гиперчувствительности к лоратадину, а также маленьким детям, не достигшим 2-летнего возраста.

Побочное действие

А вот возможные побочные эффекты выражены в более яркой степени при лечении препаратом Кларотадин. Инструкция по применению отмечает, что может измениться вкус, развиться метеоризм, диарея или запор, усилиться сердцебиение, появиться повышенное потоотделение, судороги икроножных мышц. Мочевыделительная система иногда отзывается дисменореей (болями внизу живота при месячных), изменением цвета мочи. Со стороны нервной системы возможны парестезии (расстройства чувствительности), сонливость, тревожность, депрессия.

К сожалению, аллергические заболевания вылечить очень трудно, чаще всего невозможно. Как правило, они остаются на всю жизнь, поэтому многие люди вынуждены постоянно держать под рукой антигистаминные препараты. Иногда, чтобы снизить риск появления неприятных симптомов и улучшить самочувствие человека, приходится долго подбирать подходящее противоаллергическое средство, так как универсального лекарства от аллергии не существует. Поэтому не следует заниматься самолечением. Необходимо обратиться к врачу, выявить причину возникновения негативных реакций и избегать контактов с аллергеном. Но если это произошло, Кларотадин всегда придет на помощь. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!