Классическая Музыка Для Беременных — Волшебство Искусства

Музыка Для Беременных

Еще не появившись на свет, ребенок многое ощущает и воспринимает – и неудивительно, что будущие мамы хотят дарить своим детям прекрасное, еще когда носят их под сердцем. Классическая музыка – одно из наиболее эффективных средств для нормализации состояния беременной женщины, она оказывает удивительное влияние на крохотный организм, развивающийся в ее лоне. В частности – на интеллектуальное развитие ребенка.

Любопытный факт: часть нейронов головного мозга ребенка на момент его рождения оказывается атрофированной, из чего ученые сделали вывод, что эти клетки должны были «работать», пока ребенок развивался в утробе матери. Предположительно, эти клетки могли бы развиваться, если бы родители создавали благоприятную обстановку для этого – в том числе и включали подходящую музыку. Дородовое воспитание – уже реалии во многих странах.

Ориентировочно, срок беременности, на котором ребенок может получать положительные «посылы» от прослушивания мамой классической музыки – 14 недель. Иногда мамы шутят, мол, малютке нравится или не нравится та или иная мелодия – и в данном случае такие утверждения можно рассматривать как доказанный факт. Ученые уже в течение полувека изучают данный вопрос настолько серьезно, что на основании исследований были созданы специальные центры, где беременные женщины посещают сеансы своего рода музыкальной терапии.

Почему классика предпочтительнее других направлений? Считается, что рок может оказать вредное воздействие на ДНК, а в современной поп-музыке далеко не каждая мелодия достаточно гармонична. Подходящие же мелодии приводят в норму мышечный тонус ребенка, ритм его дыхания, работу кишечника. К тому же, классика хороша тем, что ускоряет развитие ребенка после его рождения – как умственное, так и физическое, причем в разы. Музыка, которую слушает беременная женщина, как правило, становится любимой и для ее малыша.

Прекрасное воздействие оказывает классическая музыка и на самих будущих мам. В частности, она существенно улучшает состояние у тех беременных, которые имеют проблемы с сосудами или сердцем. Кроме того, она помогает справляться со стрессами и депрессией, которые характерны для такого состояния как беременность.

Успокаивающее воздействие на ребенка музыки Вивальди и Моцарта доказано учеными. Что же касается Бетховена, если слушать его симфонии по порядку, в соответствии с месяцами беременности – это обеспечит наилучший эффект.

Если будущая мама стала раздражительной, ей рекомендуют слушать «Итальянский концерт» Баха и «Лунную сонату» Бетховена. Чтобы успокоиться, хорошо подходят «Аве Мария» Шуберта или «Колыбельная» Брамса. А от апатии беременную спасет музыка Вивальди и Чайковского.

Ученые сделали и такое уникальное открытие: если будущая мама, отдыхая, всегда слушает определенную музыку, то уже после своего рождения ребенок будет хорошо успокаиваться именно под эти мелодии. Считается, что эту особенность можно использовать в моменты, когда ребенок будет капризничать – возможно, так удастся сделать менее напряженными ночи без сна, хорошо знакомые любой маме.

Таким образом, классическая музыка может не только создавать соответствующее настроение и повышать интеллект: она может приносить и практическую пользу. Проверьте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!