Классы Стенокардии — Кислородная Недостаточность Сердца

Рубрика: Красота и Здоровье | 17.06.2013 | 0 Comments

Стенокардия

Неутешительная медицинская статистика свидетельствует – количество людей, страдающих от такого заболевания, как стенокардия, увеличивается с каждым годом. Эта болезнь сердца, которую в старину именовали «грудной жабой», всегда сопровождается резкой, либо ноющей болью в грудной клетке. Существуют определенные классы стенокардии, которые зависят от степени тяжести нагрузки, перенесенной сердцем. Стенокардия, как и большинство сердечно-сосудистых заболеваний, возникает по причине частых стрессов, повышенной массы тела, курения, злоупотребления алкоголем.

Многие врачи утверждают, что стенокардия является симптомом ишемической болезни сердца и не считают ее самостоятельным заболеванием. При ишемической болезни сердца на стенках коронарных сосудов откладываются холестериновые отложения (атеросклеротические бляшки), напоминающие накипь в чайнике. В результате сужается просвет кровеносного сосуда, и сердечная мышца получает недостаточное питание. К клеткам сердца не может в надлежащем объеме поступать кислород. В таких случаях любой, даже самый незначительный дискомфорт в области груди может являться первым признаком стенокардии. Таким образом, стенокардия – это кислородная недостаточность сердца.

Различают несколько видов заболевания. Стенокардия напряжения (стабильная) имеет 4 класса развития, о которых речь пойдет ниже. Прогрессирующая стенокардия (нестабильная) характеризуется тем, что с каждым приступом человек без каких-либо явных причин чувствует себя хуже, чем раньше. Врачи-кардиологи объясняют такое состояние тем, что в атеросклеротической бляшке появилась трещина. В результате внутри коронарных сосудов образуются тромбы, мешающие нормальному кровообращению.

Существует также вазоспастическая (вариантная) стенокардия. В этом случае у больного какие-либо повреждения атеросклеротического характера отсутствуют, но в то же время в коронарных артериях возникают локальные спазмы. В итоге доставка кислорода к сердечной мышце (миокарду) нарушается. Эта разновидность заболевания еще имеет название стенокардия Принцметала. Причем обычно болезнь проявляется тогда, когда у человека отсутствует какая-либо психическая или физическая нагрузка, то есть в состоянии покоя.

Врачи отмечают, что чаще всего в клинической практике встречается стабильная стенокардия напряжения. Этот вид заболевания подразделяется на 4 функциональных класса. Для диагностики того или иного класса стенокардии напряжения используют различные клинические данные, например, степень переносимости подъема по лестнице или ходьбы по ровной местности.

Первый функциональный класс стабильной стенокардии диагностируют тогда, когда обычные физические нагрузки хорошо переносятся человеком, а приступы возникают только при чрезмерной активности. За основу диагностических данных берется безболезненный подъем по лестнице на два этажа и ходьба в среднем темпе по ровной местности.

Второй функциональный класс стенокардии напряжения характеризуется небольшими ограничениями привычных физических нагрузок. В этом случае приступы возникают при подъеме на высоту менее, чем на два этажа, и при спокойной ходьбе на расстоянии больше 500 метров. Наиболее часто приступы случаются после чрезмерного приема пищи, в холодную погоду, а также в утренние часы.

Третий функциональный класс стабильной стенокардии – это явно выраженные ограничения при обычной физической нагрузке. Появление приступов: через 100 – 500 метров ходьбы по ровной местности и подъем на высоту менее, чем на один этаж.

Резкое ограничение привычной физической активности характерно для четвертого функционального класса стенокардии напряжения. Приступ может возникнуть при ходьбе на расстоянии меньше 100 метров, и при подъеме на несколько ступенек лестницы. Приступы возможны даже в состоянии покоя, при смене вертикального на горизонтальное положение.

Функциональные классы стенокардии – динамическое понятие. Они могут прогрессировать или, наоборот, переходить в более благоприятный класс. Поэтому людям, находящимся в зоне риска, необходимо регулярно посещать врача-кардиолога и выполнять все его рекомендации. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!