Клещ Демодекс – Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 05.03.2015 | 0 Comments

кожа

Каждый человек, следящий за своей внешностью, очень расстраивается, обнаружив на лице прыщи непонятного происхождения. А если избавиться от них не получается даже при помощи разрекламированных средств, следует обратиться к дерматологам, ведь вполне возможно причиной поражения кожи стал демодекоз – заболевание, вызываемое клещом демодексом. Откуда берется клещ демодекс – симптомы и лечение заболевания, вызванного его активностью, рассмотрим в данной статье.

Что представляет собой демодекс

Демодексом называют подкожного волосяного клеща, который паразитирует на людях и животных, но самостоятельно существовать не может. Этого паразита можно обнаружить у 97% людей на Земле, однако активизируется он лишь в случаях, когда для этого созданы подходящие условия. Коварство демодекса в том, что клещ этот микроскопический, да к тому же бесцветный, а значит обнаружить его невооруженным глазом попросту невозможно.

Местами обитания этот клещ выбирает сальные железы и волосяные фолликулы, как на теле, так и на лице. Питается паразит кожным жиром, а также косметическими средствами на основе растительных жиров.

В чем опасность демодекса

Этот клещ паразитирует на теле человека, высасывая из волос и их фолликулов питательные вещества. Более того, демодекс провоцирует воспалительные процессы на коже, проявляющиеся появлением прыщей, покраснением и шелушением кожи лица, век и ушных раковин. С увеличением деятельности этого паразита и при отсутствии адекватного лечения, на коже могут появляться язвы, говорящие о глубоком поражении тканей.

Причины появления демодекса

Как было замечено выше, этот клещ обитает на теле человека. Активничает он не всегда, а лишь в случаях, когда человек злоупотребляет косметическими средствами для ухода за кожей (особенно гормональными препаратами), а также когда повреждает кожу с занесением в рану инфекции. Появление покраснения и прыщей на поверхности кожи связано с иммунной реакцией организма в ответ на секрет, который выделяет клещ, а также на яйца самок демодекса.

Как определить развитие демодекоза

Выявить развитие этого заболевания несложно, главное знать его характерные признаки. Это отнюдь не только зуд, покраснение и появление прыщей на лице и теле. Подобные симптомы могут говорить о самых различных заболеваниях. Заподозрить демодекоз и обратится к врачу следует в случаях, когда кожа приобретает болезненный сероватый оттенок, когда она воспаляется, а на месте прыщей образуются язвочки и гнойнички. Кожа при этом становится излишне жирной, а волосы и ресницы начинают выпадать. Для подтверждения диагноза врач-дерматолог берет соскоб с пораженного участка кожи. Именно специалист, убедившись, что имеет дело с демодексом, вправе назначать лекарственные средства для борьбы с паразитом. Самолечение в таких случаях, как правило, лишь усугубляет ситуацию.

Как бороться с демодексом

Специалисты говорят о том, что лечение демодекоза должно начаться как можно скорее, ведь запущенное заболевание грозит появлением на коже шрамов и рубцов, избавиться от которых в будущем будет весьма проблематично.

Как правило, схема борьбы с демодексом такова: по утрам необходимо умывать лицо дегтярным мылом, используя вместо воды отвар ромашки. Для дезинфекции кожных покровов нужно использовать спиртосодержащие настойки или лосьоны. А непосредственно для борьбы с паразитом врач назначает лечебную мазь, к примеру, серную, или специальные болтушки, которые изготавливают в аптеках по рецепту. Для избавления от клеща, паразитирующего на голове, потребуется специальный шампунь.

Зная, что представляет собой клещ демодекс – симптомы и лечение заболевания, которое он провоцирует, не стоит забывать и о диете, которая помогает как лечить, так и предотвращать активность паразита. Она заключается в исключении из рациона жирной, соленой, сладкой и жареной пищи. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!