Секреты Приготовления Клубничного Варенья

Рубрика: Диета и Питание | 25.02.2013 | 0 Comments

Клубничное Варенье

Какая ягода в первую очередь ассоциируется с солнечным летним временем? Разумеется, клубника! Сочная, яркая и аппетитная. Именно её с удовольствием поедают и стар, и млад, а в холодное время года можно открыть  клубничное варенье и с радостью вспомнить о летних днях. Как продлить эти воспоминания и сделать их максимально яркими? Об этом стоит подумать уже летом!

Узнаем, какие секреты есть для  варки клубничного варенья, и  какой рецепт приготовления является самым удачным. Если никогда не приходилось варить варенье из клубники, надо начать с небольшой порции ягод, чтобы в случае неудачи не испортить всю партию варенья. Для первого раза можно взять 1 кг клубники и 1кг сахара, таким образом получится две полулитровые банки варенья.

Клубничное варенье с целыми ягодами

Ингредиенты:  1 кг клубники, 1г сахарного песка.

  1. Переберите и очистите от хвостиков 1 кг ягод. Не мойте их под водой, а протрите влажным полотенцем, потому что мытые ягоды могут испортить варенье.  Лучше не использовать перезрелые и помятые ягоды.
  2. Если ягода в песке ее придется вымыть. Мыть лучше в глубоком тазу в большом количестве воды, песок под собственной тяжестью опустится на дно, при таком мытье ягоды не помнутся. Затем ягоды разложите на бумажные полотенца, для того чтобы стекла вода.
  3. Сложите всю клубнику на дно кастрюли и засыпьте 1 кг сахара на 4-6 часов, за это время ягода пустит сок.
  4. Поставьте кастрюлю с ягодами на огонь, доведите до кипения.
  5. Кипятите варенье около 5 минут на среднем огне, не забывая снимать пенку.
  6. Снимите кастрюлю с огня, прикройте чистым полотенцем и оставьте до полного остывания.

Важно: чтобы ягоды не разваривались, варенье необходимо доводить до кипения и варить 3 раза по 5 минут. После каждого кипячения варенье оставляется для полного остывания. Последний раз варенье остывает около 5 минут и затем распределяется по банкам.

Важным правилом является стерилизация банок и крышек.  Промойте банки мыльной водой, прополоскайте и оботрите полотенцем. Затем поставьте банки на противень в духовку на среднюю температуру на пять минут. Дайте им немного остыть – при расфасовке варенья по банкам, они должны быть тёплыми.

Разлейте готовое варенье по  стерилизованным банкам, храните в тёмном прохладном месте.

Клубничный джем или повидло

Ингредиенты:  1 кг клубники, 1г сахарного песка.

Джем отличается от варенья тем, что масса его является однородной, а ягоды – разваренными.

  1. Засыпьте чистую ягоду сахаром и оставьте на ночь.
  2. Измельчите ягоды с использованием блендера до консистенции пюре.
  3. Поставьте кастрюлю с пюре на огонь и варите около 30 минут на среднем огне, после чего оставьте джем на 5 часов.
  4. Снова проварите джем в течение 30 минут на среднем огне, снимая пенку, оставьте на 5 часов для остывания.
  5. В последний раз проварите джем 30 минут до загустения, он не должен быть жидким и не должен растекаться.
  6. Залейте горячий джем по банкам, подождите до остывания и храните в холодильнике.

Секреты для хозяйки при приготовлении клубничного варенья:

  • не мойте ягоды, протрите их влажным полотенцем
  • для ароматности варенья можно добавить 2 ст.л. ванильного сахара
  • используйте специальную кастрюлю для варенья, обычно у неё широкое дно и варенье не переливается при кипении, проваривается равномерно.

Применив один из этих рецептов, варенье получится насыщенным по вкусу и ярким по цвету. И если вдруг покажется, что приготовление данного лакомства отнимает много сил и времени, поверьте, его вкус и благодарность близких принесут много тёплых и позитивных эмоций!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!