Польза и Вред Клюквы Для Здоровья

КлюкваКлюква – это вечнозеленые полукустарники, относящиеся к семейству вересковых, является ценным пищевым продуктом. Клюква издавна применялась в народной медицине для лечения различных заболеваний. Употребляли ее и в кулинарии, из клюквы готовили морсы, кисели, варенье, добавляли в квашеную капусту, пекли пироги с клюквой и т.д. В этой статье выясним вопрос о пользе и вреде клюквы.

В ягодах растения содержатся органические кислоты: бензойная, лимонная, хлорогеновая, хинная, яблочная, урсоловая, и др. Благодаря наличию бензойной кислоты ягоды клюквы долго сохраняются и не требуют специальной консервации, их достаточно залить холодной водой. Можно ягоды просто заморозить. Также в ягодах содержится фруктоза и глюкоза, богатый витаминный состав – витамин С, витамины группы В, много в клюкве витамина K1 (подобно землянике и капусте).

Клюква – очень полезная ягода, ее целебные свойства использовали наши предки. Она помогала северным народам бороться с цингой, избавляла их от разрушительного действия авитаминоза. С помощью клюквы лечили все простудные заболевания. Ее сок с медом помогал сбить жар, справиться с кашлем и вылечить больное горло при ангине, облегчить ревматизм. Применяли клюкву и при болезнях мочевого пузыря. Она помогала снимать воспалительные процессы в почках. При помощи примочек из сока клюквы лечили болезни кожи.

Напиток из клюквы, неконцентрированный и тщательно процеженный морс, полезно пить больным после операций, в том числе и полостных. Он хорошо утоляет жажду, способствует заживлению ран и ожогов, восстановлению организма после оперативного вмешательства.

Но если говорить о вреде клюквы, то стоит отметить, что применение клюквы на постоянной основе, способствует вымыванию солей из организма. Поэтому, для предотвращения подобного эффекта необходимо сок клюквы, напитки из нее, пить по схеме: 3 дня пить и 3 дня делать перерыв. Соблюдая такой график, вред клюквы сведется к нулю.

Употребление клюквы полезно при гастрите с пониженной кислотностью, так как происходит стимуляция выработки желудочного сока, улучшается пищеварение. Сок клюквы помогает при лямблиозе, так как эти микроорганизмы не выживают в кислой среде. Постоянное употребление клюквенного сока помогает побороть очень вредный микроб – хеликобактер пилори, провоцирующий язвенную болезнь, и тем самым предотвратить язвенное заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки.

Но с другой стороны, клюквенный сок наносит вред и противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью и заболеваниях печени, так как содержащиеся в клюкве кислоты раздражающе воздействуют на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, что чревато образованием язвы. не показана клюква тем, кто страдает от изжоги.

Известно, что кислота, содержащаяся во фруктовых и ягодных соках, разрушает зубную эмаль и способствует возникновению кариеса. Однако ученые выявили способность клюквенного сока уничтожать болезнетворные микробы, а значит, и противостоять кариесу. Внимательно относясь к своему питанию и учитывая пользу и вред клюквы можно укрепить свое здоровье и преодолеть болезнь. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Польза и Вред Клюквы Для Здоровья
Голосов - 0, Среднее - 0.00

Оставить отзыв


+ 6 = двенадать