Коагулограмма При Беременности

Рубрика: Беременность и Роды | 23.10.2014 | 0 Comments

Анализ Крови

Каждая будущая мамочка должна понимать, насколько важное значение имеют диагностические процедуры во время беременности. Каждая их них проводится отнюдь не из праздного любопытства, а лишь из желания контролировать течение беременности и быть уверенным, что плод развивается гармонично и не существует угрозы беременности. Одним из таких диагностических мероприятий является коагулограмма при беременности. Что представляет собой процедура и зачем она проводится? Следует разобраться.

Что такое коагулограмма

На самом деле будущим мамочкам не стоит бояться непонятного слова. Коагулограмма – это обычный анализ крови, который позволяет исследовать систему гемостаза. Говоря понятным языком, этот диагностический метод позволяет оценить свертываемость крови, а значит и своевременно выявить возможные нарушения (снижение либо повышение свертываемости).

Зачем нужна коагулограмма

Акушеры-гинекологи неспроста говорят о важности этого диагностического метода. Изменение свертываемости крови у беременной сопряжено с множеством рисков, а конкретнее, с образованием тромбозов. Такое состояние может грозить инсультом, инфарктом, преждевременными родами или выкидышем. Кроме того, повышенная свертываемость крови грозит серьезными патологиями мозга у развивающегося в утробе ребеночка. То есть этот анализ помогает отслеживать течение беременности и вовремя выявлять отклонения.

Тут стоит обратить внимание, что с наступлением беременности система гемостаза меняется, в нее включается дополнительная кровяная циркуляция через маточный кровоток. Именно поэтому результаты анализа отличаются от результатов обычного здорового человека. Расшифровывать такие данные имеет право лишь опытный специалист.

Кому назначают данный метод диагностики

Обычно в течение беременности коагулограмму проводят трижды, то есть по одному разу в каждом триместре беременности. Однако при необходимости этот анализ может проводиться чаще. Необходимость эта возникает в случаях, когда у будущей мамочки имеется варикозное расширение вен, сосудистые, печеночные или аутоиммунные заболевания. Кроме того, данный диагностический метод проводится перед операцией и после нее. Беременные, у которых имеется предрасположенность к повышенной свертываемости крови, а также те, у кого ранее были выявлены отклонения в развитии плода, также дополнительно проходят коагулограмму.

Как проводится анализ

Учитывая, что рассматриваемый анализ представляет собой обычный забор венозной крови, проводится он по всем правилам стандартного анализа крови, то есть с утра и натощак. Врачи предупреждают, что до анализа нельзя кушать в течение восьми часов.

Основные параметры метода диагностики

1. АЧТВ или активированное частичное тромбопластиновое время. Для беременных нормой этого показателя считается 25–35 секунд.

2. Фибриноген. Данный белок составляет основу сгустков крови. Это один из наиболее чувствительных показателей омертвения тканей, наличия воспалений, а также тот компонент, который влияет на величину СОЭ. С течением беременности его значение растет, в норме достигая максимума, то есть 6 г/л.

3. Волчаночный антикоагулянт. Данный показатель указывает на группу антител, которые способствуют росту АЧТВ. В норме у беременных их быть не должно.

4. ТВ или тромбиновое время. Данный показатель несколько повышается в период вынашивания ребенка, однако в норме не должен выходить за пределы 10–18 секунд.

Следует лишь учитывать, что указанные цифры –усредненные, и могут меняться в зависимости от триместра беременности, а значит коагулограмма при беременности должна расшифровываться исключительно специалистом в данной области. И только специалист вправе устанавливать окончательный диагноз. Доверяйте своим врачам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!