Кофе в капсулах

Кофе

В различных областях жизни современного человека сегодня происходит множество открытий и нововведений. Сравнительно молодым по историческим меркам является капсульный способ заваривания кофе, который получил широкое распространение в конце 80-х годов прошлого столетия. В настоящее время, благодаря гигиеничному и быстрому методу приготовления бодрящего напитка, капсулированная форма выпуска кофе стала очень популярной.

Кофеманы знают: чтобы приготовить по-настоящему ароматный кофе, требуются специальные навыки бариста. Имея в наличии кофе в капсулах, такие сложности уходят в прошлое. Капсулированный кофе предназначен для заваривания в специальных аппаратах – кофемашинах. Преимущества неопровержимы. Имея такую кофемашину и напиток в герметичных капсулах, больше не потребуется внимательно наблюдать за приготовлением бодрящего напитка и тщательно отмывать плиту после убежавшего кофе.

Сама капсула представляет собой герметично запаянную миниатюрную емкость для хранения благородного напитка. Процесс изготовления капсул, наполненных ароматным порошком, происходит в фабричных условиях. Определенную дозу натурального молотого кофе прессуют и расфасовывают в одноразовые маленькие пластиковые, в некоторых случаях металлические, стаканчики. Затем их герметично закрывают. Одним из немаловажных плюсов подобной упаковки бодрящего напитка – это возможность длительного хранения исходного продукта в первозданном виде. Считается, что кофейный напиток, заключенный в капсулы, полностью сохраняет свои уникальные качества 1,5 – 2 года.

В настоящее время производители освоили выпуск трех разновидностей кофейных капсул, к числу которых относятся полимерные, алюминиевые и комбинированные капсулы.

Полимерные капсулы изготавливаются из специального пищевого полимера. Для здоровья человека они абсолютно безопасны. Также отсутствуют проблемы с их утилизацией. Однако некоторые высокотехнологичные виды пищевого полимера, используемые для приготовления кофе в капсулах, имеют довольно высокую стоимость.

Алюминиевые капсулы для хранения и приготовления кофе производят из алюминиевой фольги. Многие считают, что они небезопасны из-за возможного проникновения ионов алюминия в организм человека под воздействием высоких температур в процессе приготовления бодрящего напитка. Хотя изготовители таких капсул утверждают, что реальной угрозы здоровью человека не существует, благодаря специальному пищевому покрытию. Кроме того, алюминиевая упаковка стоит недорого.

Комбинированные капсулы изготавливаются из полимеров, прессованной бумаги и алюминиевой фольги. По мнению производителей, такая комбинированная упаковка полностью исключает какую-либо опасность для здоровья человека. Однако, согласно законодательным нормам, данные капсулы требуют специальной утилизации.

В процессе приготовления кофейного напитка в специальных аппаратах предусмотрено устройство для одновременного вскрытия (перфорации) дна и крышки используемой капсулы. Под мощным давлением воздуха происходит перемешивание капсулы кофе с подаваемой водой. Многие кофеманы отдают предпочтение именно такому способу приготовления любимого напитка.

Конечно, капсулированная форма приготовления кофе имеет свои преимущества. Это высокое качество напитка, образцовая чистота, отказ от фильтров для кофе, быстрота приготовления, длительный срок хранения. Кофе не теряет свой вкус и аромат, человеку не требуется обладать навыками заваривания бодрящего напитка.

Однако кофейные капсулы имеют и свои недостатки. Во-первых, по сравнению с обычными зернами расфасованное в капсулы кофе стоит довольно дорого. Во-вторых, необходимо использовать капсулы и машину для приготовления кофе только одного производителя. Например, кофейные капсулы Jacobs подходят исключительно для кофемашин Bosch Tassimo, а капсулы под брендом Nestle пригодны только для машин Krups и DeLonghi.

И все-таки, при всей высокой технологичности данного способа приготовления ароматного кофе, большинство ценителей предпочитает традиционное заваривание изысканного напитка. Приготовление настоящего кофе – дело тонкое, требующее индивидуального подхода, внутренних ощущений, особого чутья, многовековых традиций. Хотя уникальные новые технологии тоже не следует игнорировать. Выбор за вами!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!