Кофеин при беременности влияет на вес ребенка

Рубрика: Красота и Здоровье | 20.02.2013 | 0 Comments

КофеX

Из-за употребления кофеина в период вынашивания ребенка рождаются дети с пониженным весом, а также увеличивается срок беременности. Об этом свидетельствует недавно проведенное исследование, результаты которого были опубликованы в журнале «BMC Medicine».

Для развивающегося плода материнское питание очень важно, особенно если учесть, что некоторые из тех продуктов, которые употребляют взрослые, вредны для его здоровья – и пока он еще находится в утробе матери, и в последующей жизни. Кофеин так же свободно, как питательные вещества и кислород, проникает через плацентарный барьер. Эмбрион не способен усваивать его должным образом, и это может привести к проблемам с его здоровьем. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время рекомендует беременным женщинам потреблять не более 300 мг кофеина в день. Это количество содержится примерно в двух чашках кофе средней крепости.

Последствия употребления кофеина во время беременности

Чтобы определить, какое воздействие оказывает потребление кофеина в период беременности на будущего новорожденного, исследователи из Норвежского института общественного здравоохранения провели исследование, в котором участвовали 60 тысяч беременных женщин. Исследователи собрали информацию о питании матерей в течение 10-летнего периода и данные о новорожденных. Они также учитывали, сколько кофеина потребляли будущие мамы из таких источников, как кофе, чай, безалкогольные напитки, шоколад, какаосодержащие продукты.

Исследователи обнаружили связь между потреблением кофеина и пониженным весом ребенка при рождении независимо от того, курили будущие матери или нет. Ведущий автор проекта Верена Сенгпиль из шведского университетского госпиталя «Сахльгренска» сказала: «Потребление кофе часто бывает связано с курением – известным фактором риска преждевременных родов и малого веса плода. В своем исследовании мы не обнаружили связи между кофеином и преждевременными родами, однако отметили, что существует взаимосвязь между его потреблением и низким весом новорожденного. Данная связь наблюдалась и у некурящих матерей».

Ученые определили, что кофеин, получаемый из различных источников, снижает вес новорожденного. Младенец, масса тела которого 3,6 кг, теряет 21-28 г своего веса из-за каждых 100 мг кофеина в день. Такое же количество кофеина, ежедневное получаемого с продуктами питания, увеличивает продолжительность беременности на 5 часов. При употреблении кофе этот отрезок времени увеличивается до 8 часов. Исследователи полагают, что это связано с содержанием в кофе еще каких-то составляющих, влияющих на продолжительность беременности, поскольку у женщин, пьющих только чай, этого не наблюдалось.

Joseph Nordqvist, Medical News Today

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!