Кофеин В Таблетках – Серьезный Стимулятор

Рубрика: Красота и Здоровье | 25.12.2012 | 0 Comments

Кофеин

Многие продукты питания содержат кофеин, который является распространенным природным веществом. Например, в листочках чая содержание кофеина составляет 4%, в кофейных зернах – примерно 2%, а в орехах кола количество кофеина достигает 6%.

Во все времена медицина рассматривала этот природный элемент, как естественный стимулятор организма человека. Основное предназначение кофеина – «подстегивать» работу нервной системы, существенно снижать утомляемость, повышать психическую активность, устранять сонливость. Поэтому сейчас в аптеках можно приобрести кофеин в таблетках.

Возбуждающее воздействие кофеин проявляет в следствие того, что оказывает прямое влияние на рецепторы адреналина, которые являются медиатором центральной нервной системы человека. Как и все метилксантины, он обладает способностью на клеточном уровне блокировать фермент, который ограничивает передачу нервных импульсов. Иначе говоря, после попадания в организм кофеина значительно усиливается раздражающее воздействие на нервные клетки.

Приобретая и применяя кофеин в виде таблеток, человек сталкивается с этим веществом в чистом виде. Поэтому эффективность таблеток более высока, длительность воздействия продолжительнее, при этом его прямое действие выражено менее ярко. Человек не получает мгновенного скачка давления с весьма ощутимым учащенным сердцебиением, которое можно наблюдать, например, при употреблении чашки крепкого натурального кофе.

Торговое название таблеток кофеина звучит, как Кофеин-бензоат натрия. Препарат относится к психостимулирующей фармакотерапевтической группе. Уже из названия данного средства видно, что основными активными веществами таблеток являются кофеин и бензоат натрия. Также эти таблетки включают в себя такие вспомогательные вещества, как крахмал картофельный и кальция стеарат.

Кофеин стимулирует психическую деятельность, повышает умственную и физическую активность, временно устраняет утомляемость и сонливость. Также это вещество оказывает расслабляющее воздействие на сосудистую стенку. Это способствует расширению сосудов сердца, почек, скелетных мышц, при этом существенно повышается тонус артерий головного мозга. В свою очередь бензоат натрия используется в качестве специальной добавки для улучшения растворимости и всасываемости кофеина.

Эффект длительности действия после приема кофеиновых таблеток варьируется от 5-ти до 7-ми часов. Рекомендуемая дозировка: 50 – 100 миллиграммов для взрослых и 30 – 75 миллиграммов для детей. Прием: 2 – 3 раза в день. Перед сном принимать нельзя. Одновременный прием трех таблеток кофеина может спровоцировать приступ аритмии. Поэтому совершенно недопустимо проводить опыты над собственным организмом.

Многочисленные любители стимулирующих напитков, в частности, чая или кофе, могут посчитать кофеин в таблетках издевательством над этими прекрасными напитками. Но хорошо известно, что большинство спортсменов отдают свое предпочтение именно медикаментозному способу употребления кофеина. Кроме того, используют такие таблетки для лечения целого ряда заболеваний. Врачи назначают препарат при заболеваниях, угнетающих деятельность сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Положительный эффект наблюдается при лечении астенического синдрома, артериальной гипотензии, спазмов сосудов головного мозга. Кофеин дают даже детям при энурезе.

При всей востребованности Кофеин-бензоат натрия, у него имеются противопоказания, которые необходимо обязательно учитывать. К противопоказаниям относятся гиперчувствительность к компонентам препарата, нервные расстройства, заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, атеросклероз, тахикардия), нарушение сна, артериальная гипертензия.

Следует с осторожностью принимать таблетки с кофеином в пожилом возрасте, при глаукоме, склонности к судорожным припадкам, эпилепсии. Применение кофеина при беременности и в период грудного вскармливания возможно только после консультации с врачом, причем при условии, если ожидаемая польза для матери превышает возможный потенциальный риск для плода. Также необходимо учитывать особенность кофеина существенно снижать всасывание препаратов кальция в желудочно-кишечном тракте.

В любом случае кофеин – серьезный стимулятор активности. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!