Когда Оправдана Антибактериальная Терапия у Детей

Рубрика: Ваш Ребенок | 02.09.2014 | 0 Comments

Лекарство

Тенденция последних лет говорит о том, что родители и даже некоторые педиатры, при первых признаках ОРВИ, назначают детям антибиотики, даже не проводя необходимое в таком случае обследование. Антибактериальные средства считаются едва ли не панацеей, спасающей, как от простейшего кашля, так и от острой пневмонии. Однако атака этой «тяжелой артиллерии» может не только не принести желанных результатов, но и всерьез навредить организму, уничтожив здоровую микрофлору кишечника. В каких случаях проводится антибактериальная терапия у детей, а когда от нее лучше воздержаться? Следует разобраться.

Когда применяются антибиотики

Новоиспеченным родителям следует запомнить, что антибактериальные средства используются только при заболеваниях, которые вызваны бактериями. Это значит, что применяют их при таких сложных патологиях, как пневмония или менингит. При этом ответственность за назначение того или иного антибиотика целиком и полностью лежит на лечащем враче. Назначение выбранного средства должно быть оправдано, а возможный риск для организма – сведен к минимуму.

При более легких формах заболеваний назначение препаратов данной группы далеко не всегда необходимо. Известно, что ринитные заболевания, т.е. насморк и острые бронхиты вызываются вирусами, а значит, антибактериальная терапия при них не применяется. А вот воспаление глотки, ангина, воспаление среднего уха (отит), а также воспаление носовых пазух (синусит), вызываются бактериями, то есть требуют решения врача относительно применения рассматриваемых препаратов.

Когда давать ребенку антибиотики

Чуть выше мы определились, что давать ребенку антибактериальные препараты при насморке или бронхите нецелесообразно. Даже в случае, когда в течение первых двух дней у крохи держится высокая температура и наблюдается сильный кашель. Однако, если на протяжении 3-х и более дней ребенку не становится лучше, у врачей появляются опасения возможного осложнения, то есть развития пневмонии. Признаками этого опасного заболевания являются: усиление откашливания, повышенная температура, а также появление одышки. В этом случае без использования антибиотиков уже не обойтись.

Напротив, если состояние ребенка стабилизировалось, температура держится на одном уровне или снижается, а усиления кашля не наблюдается, применять радикальные меры нецелесообразно. Кстати, одним из симптомов, который явно намекает на наличие вируса в организме, считается сильный кашель при улучшении общего состояния ребенка. Антибиотики в этом случае, безусловно, назначать не стоит, а вот выявить возбудителя нужно в обязательном порядке.

В случае воспаления среднего уха, то есть отита, антибактериальная терапия у детей оправдана далеко не всегда. Признаком болезни являются острые боли в ухе на протяжении 24, а то и 48 часов. Причем у 70% детей, спустя это время, признаки заболевания исчезают. Лишь у трети малышей болезнь не проходит без назначения медикаментов. Именно поэтому современные отоларингологи выработали следующую схему назначения антибиотиков детям с отитом.

Крохам до 6 месяцев антибактериальные препараты назначают при сомнительном диагнозе острого воспаления. Малышам от полугода до 2 лет с таким лечением рекомендуют повременить, используя лишь обезболивающие и жаропонижающие средства. Когда же в течение 3-4 суток состояние ребенка не улучшается – срочно назначают антибактериальную терапию. Для детишек от 2 лет и старше, тактика выжидания 3-4 дней является наиболее предпочтительной (исключение составляет температура тела 39°C и выше). Берегите здоровье своих малышей и слушайте советы врачей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!