Когда Появляется Живот При Беременности — Что Важно Знать

Рубрика: Беременность и Роды | 14.11.2012 | 1 Comment

Беременность

Многих беременных женщин беспокоит вопрос о том, а когда же ждать появления той самой выпуклости на животе, по которой в женщине угадывается будущая мама. Кто-то стремится скрыть свое интересное положение хотя бы в начале беременности, кто-то ждет-не дождется, когда животиком можно будет похвастать. Одни выбирают платье для «экстренной» свадьбы, другие хотят запастись одеждой для беременных по сезону.

Так или иначе, вопрос о росте живота довольно-таки важен. Об этом вам скажет любой врач. Потому что то, насколько животик увеличивается в своих объемах, говорит о росте плода, количестве околоплодных вод, развитии матки. Известно, что матка увеличивается в течение всей беременности и в итоге объем ее полости увеличивается в 500 раз.

Пока визуальных признаков беременности нет, медики определяют размеры плодного яйца, а после и плода при помощи УЗИ и других способов обследования. А вот когда появляется живот при беременности, примерно на 14-16 неделе, контроль осуществляют при помощи сантиметровой ленты.

Ожидание ребенка – очень ответственный период, и одним из наиболее важных факторов является планомерное увеличение объемов живота будущей мамы. Крайне важно, чтобы размеры живота контролировал врач, поскольку именно этот фактор является одним из определяющих критериев оценки того, насколько правильно протекает беременность.

В частности, отслеживание специалистом именно этого фактора сокращает возможные риски, связанные с развитием внематочной беременности или плацентарной опухоли – хорионэпителиомы, при наличии которой плод спасти не удается и для здоровья матери есть большая угроза.

Что касается околоплодных вод, для каждого срока беременности характерен различный их объем – от 30 миллилитров в 10 недель до 1500 миллилитров в 37 недель, в среднем. Соответственно, и живот увеличивается с определенной регулярностью.

Есть и много других нюансов, которые стоит учитывать, когда появляется живот при беременности – к примеру, возможная гипотрофия плода (или отставание в развитии). Такое проявление чревато плохой адаптацией ребенка к жизни после рождения, даже если вес его при родах будет в пределах нормы.

Кроме того, контроль за размерами живота беременной женщины позволяет своевременно определить такое нарушение как несоответствие размеров матки сроку беременности – она может быть меньше нормы из-за сосудистых спазмов, плацентарной недостаточности, воспалений, инфекций, гипертонии. Размеры живота могут быть изменены также из-за поперечного предлежания плода.

Поскольку многое зависит от телосложения женщины, ее склонности к полноте, то животик первое время может быть совсем незаметным. Более того – у худеньких женщин нередко при беременности небольшой живот, но, даже к удивлению врачей, у них часто рождаются довольно крупные дети, и количество околоплодных вод оказывается довольно большим.

Ваш гинеколог разъяснит вам, есть ли необходимость в каком-либо вмешательстве, нужно ли применять бандаж по мере увеличения живота, и другие нюансы – исходя из индивидуальных особенностей.

И если вы будете следовать его рекомендациям, когда появится живот при беременности, будет совсем несложно определить, все ли в порядке. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!