Когда Происходит Овуляция После Месячных

Рубрика: Красота и Здоровье | 13.07.2013 | 0 Comments

Овуляция

Многих женщин интересует вопрос, когда происходит овуляция после месячных: одни хотят максимально использовать возможность забеременеть, другие – эффективно предохраняться в «опасные» дни. Этот вопрос крайне важен для тех, кто готовится к экстракорпоральному оплодотворению и желает получить максимально возможную гарантию успеха.

При овуляции, происходящей с определенной регулярностью, из фолликула яичника в брюшную полость выходит зрелая яйцеклетка, способная к оплодотворению, при этом увеличивается количество выделяемой из влагалища слизи, и некоторые женщины ощущают кратковременную боль внизу живота.

Этот процесс напрямую связан с менструальным циклом. Началом цикла считают первый день месячных, тогда как овуляция в норме обычно происходит за 2 недели до начала менструации. Наиболее ранняя овуляция возможна на 8-10 день цикла. Иногда, если цикл длится дольше 25 дней, овуляция может быть поздней и наступать на 18-20 день цикла. При этом женщина может принять межменструальные выделения за следующие месячные, в то время как уже наступило зачатие. Если же оплодотворение не произошло, то образовавшееся желтое тело умирает, после чего следует менструация.

Есть и вероятность того, что зачатие произойдет сразу после менструации, поскольку на созревание яйцеклетки может потребоваться разное количество времени. После 40 лет, после перенесенного аборта или успешных родов периодичность овуляции изменяется. Кроме того, на фоне стрессовых ситуаций овуляция может произойти дважды за один цикл – поэтому вероятность ошибки даже в самых тщательных расчетах исключать нельзя. Иногда овуляция не происходит вообще – и в таком случае женщина может отметить, что вместе с менструальными выделениями выходят и фрагменты эпителия матки, это нормально.

Есть разные способы точно определить, когда созревает яйцеклетка. Как известно, накануне овуляции резко снижается на несколько градусов базальная температура. Если сразу после менструации она составляет примерно 36,6-36,8 градусов, перед овуляцией понижается еще на несколько градусов. А с момента овуляции до месячных держится на уровне 37-37,2 градуса. Точность такого расчета зависит от того, был ли нормальным сон в течение ночи, и была ли измерена температура с утра, до того как встать с постели.

Можно воспользоваться календарным способом определения времени овуляции, но он менее точен. К тому же необходимо, чтобы менструации были регулярными. Специалисты советуют предпринимать попытки зачатия на протяжении 5 дней до предполагаемой овуляции и 2 дней после нее.

На дни, когда происходит созревание яйцеклетки, часто приходится и повышение сексуальной возбудимости у женщин. Такое поведение предусмотрено природой как дополнительный механизм для продолжения рода.

Как видно из сказанного выше, выяснив, когда происходит овуляция после месячных, женщина может примерно рассчитать вероятность зачатия и определить относительно безопасные дни для незащищенного секса. Однако стопроцентной уверенности это не дает, и предпочтительнее использовать приемлемые методы контрацепции. Прислушивайтесь к рекомендациям специалистов и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!