Когда Режутся Первые Зубы Как Помочь Малышу?

Первые Зубы

Молодые родители с трепетом ожидают каждой новой вести о развитии своего малыша. Его первая улыбка, первый шаг, первый прорезавшийся зубик – любая новость является настоящим событием, радостным и запоминающимся. Правда, время, когда режутся первые зубы у ребеночка не самое счастливое как для родителей, так и для самого малыша, ведь оно омрачено болевыми ощущениями, которые испытывает ребенок, а также переживаниями родителей.

Появление первых зубов у малыша – естественный процесс, которого нельзя избежать. Довольно часто молочные зубки прорезываются с трудом: малыш испытывает неприятный зуд, у него поднимается температура, появляется насморк и кашель, а порой и рвота. Ребенок в этот период плохо кушает, а по ночам часто просыпается и плачет. Родители не должны впадать в панику при появлении данных симптомов, а попытаться максимально облегчить этот процесс.

Сроки прорезывания зубов у всех малышей индивидуальны. Но, зная, когда зубки начинают появляться, можно подготовиться к этому событию, предотвратив многие неприятные последствия.

Все зубы прорезываются попарно. Так, первыми режутся нижние центральные резцы, а происходит это, примерно между 6 и 9 первыми месяцами жизни малыша. Между 7 и 10 месяцами появляются верхние центральные резцы. Вторые (боковые) как верхние, так и нижние резцы прорезываются между 9 и 12 месяцами жизни ребенка. Уже по достижении годовалого возраста у ребенка режутся по паре верхних и нижних жевательных зубов. Верхние, а затем и нижние клыки появляются в промежутке между 16 и 20 месяцами жизни.

Подсчитать необходимое количество зубов в зависимости от возраста очень просто. Необходимо лишь от количества месяцев жизни ребенка отнять четыре. Правда, не стоит забывать, что каждый малыш индивидуален, а значит, и сроки прорезывания могут разниться. Иногда первые зубки у малыша появляются на третьем месяце, а порой и на исходе первого года жизни. Сомневающимся родителям стоит обратиться с этим вопросом к врачу-педиатру, который, проведя необходимые анализы, определит, имеет ли место отклонение от нормы или малыш развивается абсолютно нормально. Главное, чтобы к трехлетнему возрасту, ребенок имел 20 полноценных зубов.

Когда любимый малыш начинает капризничать без причины, родители нередко подозревают у него появление зубов. Это вполне нормально, ведь зубки – частая причина плача малыша.

Резаться зубы могут по-разному. У одних малышей этот процесс происходит практически безболезненно, а другие детишки не спят ночами и постоянно капризничают. Кроме уже известных симптомов: повышенной температуры и зуда, у малыша появляются главные симптомы – повышенное слюноотделение, а также воспаленные и покрасневшие десны. При этом кроха постоянно тянет в рот любую попавшуюся в руку вещь и непременно кусает ее, так как, сжимая болезненными деснами предмет, малыш, таким образом, на время снимает болевые ощущения.

Чтобы облегчить состояние малыша в этот непростой период жизни, под руками всегда нужно иметь резиновую игрушку, которую ребенок сможет кусать опухшими деснами. Широкий ассортимент таких специальных игрушек, разной формы и веса, продаются в аптеках. Для уменьшения боли можно пользоваться специальным обезболивающим гелем. Правда, увлекаться таким средством не стоит, так как к нему может возникнуть привыкание. Можно также массировать десна малыша своим указательным пальцем. А еще полезнее, периодически давать малышу мягкую корочку хлеба или четвертинку очищенного яблока, благодаря чему он станет осваивать новые вкусовые ощущения и на время забудет о боли. Только давать ребенку яблоко или хлеб можно лишь тогда, когда у него уже прорезалось несколько пар зубов.

Трепетно относитесь к своему ребеночку, особенно в трудный для него период жизни. Приласкайте и успокойте кроху, ведь ваша забота обязательно передастся малышу и на его лице вновь засияет улыбка!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!