Когитум – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 14.11.2013 | 0 Comments

Когитум

При частой смене настроения, нарушении ночного сна, чрезмерной раздражительности, повышенной утомляемости врачи часто назначают лекарственный препарат Когитум. Инструкция по применению данного медикамента отмечает, что показанием к его приему являются астенические состояния человека.

Что же такое астенический синдром? Такой диагноз медики ставят тогда, когда человек утрачивает способность к длительному умственному и физическому напряжению. В период развития астении( от греческого – бессилие) у больного резко падает настроение, вплоть до слезливости. Причем сначала человек становится раздражительным, у него повышается возбудимость, после чего довольно быстро наступает бессилие. Как правило, астенический синдром сопровождается головной болью, различными вегетативными нарушениями, бессонницей, а также повышенной чувствительностью к резким запахам, громким звукам, яркому свету (гиперестезией). Среди множества соматических, психических и нервных заболеваний астения является одним из самых распространенных синдромов.

Случается, что причиной астении является перенесенная эмоциональная перегрузка. В таких случаях обычно через пару недель настроение улучшается, интерес к жизни возвращается, работоспособность восстанавливается. Однако если организм человека не имеет достаточных сил для восстановления, развивается астенический синдром, который требуется лечить.

Препарат Когитум является общетонизирующим, адаптогенным лекарственным средством, воздействующим на процессы нервной регуляции. Лекарство также обладает иммуностимулирующим свойством. Активно действующий компонент этого лечебного средства – калия ацетиламиносукцинат. Данное вещество активизирует действие биологически активного соединения центральной нервной системы человека – ацетиламиноянтарную кислоту, которая несет ответственность за прохождение и передачу нервных импульсов. Такой механизм воздействия обуславливает узконаправленное показание к применению этого препарата – лечение астенического синдрома. Хотя иногда, при лечении антидепрессантами других нервно-психических заболеваний, Когитум используют в качестве вспомогательного терапевтического средства.

Данный медикамент иногда назначают детям, уже достигшим 7-летнего возраста, при задержке речи. Бывает, что при недостаточном общем развитии ребенок плохо говорит, либо вообще не разговаривает. Как правило, при лечении таких детей Когитум применяют в составе комплексной терапии вместе с другими необходимыми медикаментами. Случается, что возлагаемые на это лекарственное средство надежды полностью не оправдываются, ребенок по-прежнему не может говорить. Однако в большинстве случаев родители отмечают положительные сдвиги в его развитии. У ребенка исчезает плаксивость, раздражительность, восстанавливается нарушенный сон, улучшается настроение, нормализуется аппетит.

Препарат Когитум выпускается в ампулах, содержащих прозрачный светло-желтый раствор с банановым запахом, предназначенный для приема внутрь. Доза лекарства подбирается врачом в индивидуальном порядке в зависимости от тяжести астенического состояния. Согласно инструкции, взрослые принимают 2 ампулы утром и одну – вечером перед сном. Детям 7 – 10 лет рекомендуется принимать по одной ампуле ежедневно в утреннее время. Сначала ампулу с лекарственным средством вскрывают с одной стороны, под ее конец подставляют емкость, после чего достаточно отломить противоположный конец и содержимое ампулы легко выльется в подставленную чашку или стакан. Средняя продолжительность лечебного процесса занимает 3 недели.

Когитум имеет минимум противопоказаний. Тем не менее, их необходимо учитывать. Не рекомендуется использовать препарат для лечения детей, не достигших 7-летнего возраста, а также людям, имеющим повышенную чувствительность к действующим веществам медикамента. Обоснованных данных о противопоказании применения этого лекарственного средства беременным и кормящим матерям не существует, поэтому требуется консультация у врача-гинеколога.

Побочные эффекты редко возникают при приеме препарата Когитум. Инструкция по применению указывает, что в основном негативные проявления развиваются в виде аллергических реакций по причине индивидуальной непереносимости лекарства.

Необходимо отметить, что астеническое состояние поддается лечению. Однако Когитум не является медикаментом, который можно принимать самостоятельно, поэтому самолечение недопустимо. Берегите нервы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!