Кокон Для Новорожденных – Здоровье и Комфорт Вашего Малыша

Рубрика: Ваш Ребенок | 24.02.2015 | 0 Comments

Ребенок

Покинув теплую и уютную утробу матери, младенец попадает в новый для него мир, в котором новорожденному не так просто адаптироваться. На помощь приходит материнская любовь, забота, а также масса полезных приспособлений, разработанных специально для малышей. Одним из них, без сомнения, является кокон для новорожденных. Что представляет собой это приспособление и насколько оно необходимо малютке, расскажем в данной публикации.

Что такое кокон

На самом деле, кокон для младенцев стал достойной заменой пеленкам, в которые поголовно укутывали прошлые поколения детишек. Пеленались малютки якобы для того, чтобы у них «не кривились ножки» и чтобы они «не будили себя ручками». Согласитесь, довольно спорные аргументы! К тому же, в пеленках кроха был абсолютно обездвижен, что становилось серьезным препятствием к познанию окружающего мира.

Современные педиатры все чаще высказываются о вреде тугого пеленания, обращая взоры новоиспеченных пап и мам на специальные коконы, разработанные для малышей первых месяцев жизни. Такие приспособления обеспечивают максимальный комфорт новорожденному, возвращая ему чувство защищенности аналогичное материнской утробе.

Виды коконов для младенцев

Рынок продукции для новорожденных сегодня может похвастаться наличием двух моделей коконов – кокон-конверт, а также матрас-кокон. Каждый из них по-своему хорош и подбирается в зависимости от возраста малыша. Расскажем подробнее о каждом из них.

Кокон-конверт для малютки

Именно кокон-конверт является альтернативой пеленкам, о чем было сказано выше. Он представляет собой продолговатый мешочек, сшитый или связанный из приятной на ощупь ткани. Крохе в таком матерчатом «домике», очень комфортно и уютно, ведь материя приятно обволакивает тело, создавая ощущение легкой тесноты, напоминающей о жизни внутри утробы. В отличие от пеленки в таком приспособлении малыш свободно может поднять ножки и потянуться при необходимости.

Кстати, мамочки-рукодельницы в период вынашивания ребенка вполне могут изготовить такой кокон-конверт самостоятельно. Это позволит не только сэкономить средства, но и станет выражением любви и заботы своему малышу. А разнообразие дизайнов приобретенных или самостоятельно изготовленных коконов позволит малышу побыть зайчиком, медвежонком или лисичкой.

Стоит лишь помнить, что в холодную пору года малютке понадобится теплый кокон из пряжи, тогда как летом уместно использовать пеленку-кокон, пропускающую воздух и позволяющую коже малютки свободно дышать.

Матрас-кокон

Если кокон-конверт больше подходит для первого и второго месяцев жизни младенца, то о матрасе-коконе заботливым родителям следует задуматься на третьем и четвертом месяце. Эргономичный матрасик – это уже не пеленка, а самый настоящий шезлонг, который способен принимать форму тела малютки, приятно укутывая его. Лежа в таком коконе малыш свободно может смотреть на окружающий мир и шевелить ручками, чувствуя себя в полной безопасности.

Преимущества матраса-кокона

1. Благодаря способности кокона принимать форму тела малютки, это приспособление значительно уменьшает вероятность возникновения желудочных колик.
2. Существенно снижается вероятность мышечного тонуса, негативно сказывающегося на здоровье новорожденного.
3. Сводится к нулю риск развития плагиоцефалии – состояния, при котором затылок малютки становится плоским из-за постоянного лежания в одной позе. В матрасе-коконе головка малютки чуть приподнята, да к тому же он может повернуть ее по своему усмотрению.
4. Обеспечиваемый комфорт позволяет ребенку спать дольше и спокойнее, без вздрагиваний и внезапных пробуждений.
5. Кокон для новорожденных идеально помещается в кроватку ребенка. К тому же его можно устанавливать в люльку коляски или на кухонный стол, занимаясь своими делами и постоянно наблюдая за малюткой. Дарите своим деткам только самое лучшее!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!