Кокосовое Масло Для Волос

Кокосовое Масло

Представительницы прекрасного пола, следящие за своей внешностью, всегда с особым вниманием относятся к состоянию своих волос. Красивые, блестящие, ухоженные волосы являются гордостью любой женщины, независимо от того, имеет ли она густую длинную шевелюру, шикарную косу или стрижется «под мальчика». Однако различные покраски, сушка феном, частые завивки плойками и утюжками, использование лаков и других химических средств оказывают разрушающее воздействие на структуру волосяного покрова. Не добавляют здоровья волосам, делая их безжизненными и ломкими, мороз, ветер, солнце и прочие негативные факторы окружающей среды. В стремлении вернуть своим локонам жизненную силу многие женщины отказываются от синтетических средств промышленного производства и обращаются за помощью к природной косметике. Так, в настоящее время стало пользоваться большой популярностью кокосовое масло для волос, хотя для большинства российских женщин оно по-прежнему считается экзотическим средством по уходу за волосами. Сегодня кокосовое масло используют не только в дорогостоящих косметических салонах. Его можно приобрести в супермаркетах, в специализированных отделах по продаже косметики, а при желании даже приготовить самостоятельно.

Состав и виды кокосового масла

Сырьем для этого средства по уходу за волосами служит мякоть кокоса – плода пальмового дерева, который большинство из нас считают фруктом или орехом, хотя его правильное определение звучит, как костянка. Для получения масла используются методы, как горячей прессовки, так и холодного отжима. Эффект благотворного воздействия кокосового масла на структуру волосяного покрова обусловлен высокой концентрацией в этом натуральном продукте жирных кислот. Масло кокоса практически на 40% состоит из лауриновой кислоты – природного антибиотика, предохраняющего кожу головы от различных инфекций и ускоряющего заживление поврежденных тканей. Присутствующая в масле каприловая кислота обладает ярко выраженным противогрибковым эффектом. К слову, данная кислота часто входит в состав медикаментозных средств для лечения кандидоза. Содержащиеся в кокосовом масле олеиновая, каприновая, стеариновая, пальмитиновая кислоты великолепно увлажняют волосы, обеспечивают им питание, оказывают антиоксидантное действие. А наличие миристиновой кислоты способствует быстрому проникновению питательных веществ в структуру волосяного покрова. Дополняют полезный состав масла кокоса железо, фосфор, кальций, витамины А и Е, но все-таки основной целебный и регенерирующий эффект на волосы оказывают именно жирные кислоты.

Разновидности масла

Кокосовое масло бывает двух разновидностей. Нерафинированный продукт является очень насыщенным по содержанию питательных компонентов, поэтому с ним нужно обращаться осторожно. Его рекомендуется наносить исключительно на волосы, не затрагивая кожу головы во избежание закупорки сальных желез. Для масок по уходу за волосами обычно используется рафинированное масло. Оно менее концентрированное и его можно без опасения наносить на кожу головы.

Этот натуральный продукт имеет густую консистенцию, напоминающую сливочное масло. Перед применением кокосового масла его необходимо привести в жидкое состояние. Под воздействием тепла оно растапливается, поэтому можно подержать емкость с необходимым количеством масла в кастрюльке с горячей водой, либо подогреть его на водяной бане. Для одноразового использования, как правило, достаточно растопить 1 – 2 столовые ложки кокосового масла, хотя расход продукта во многом зависит от длины волосяного покрова.

Польза масла кокоса для волос

Это косметическое средство на основе плодов пальмового дерева способно творить чудеса с ослабленными, сухими, ломкими волосами, возвращая им природную силу. Масло кокоса замечательно питает волосы, покрывает их защитной пленкой, предохраняя от негативного воздействия плохо очищенной водопроводной воды, ветра и солнечных лучей. Молекулы жирных кислот отталкивают воду, тем самым предотвращая вымывание белка, недостаток которого приводит к повреждению и выпадению волос. Общеизвестно, как иссушают волосяные стержни, окраска волос, химическая завивка и горячий воздух при их укладке. Кокосовое масло отлично увлажняет и смягчает ослабленные волосы, защищая их от повреждения при расчесывании и во время различных парикмахерских процедур. Антибактериальные и противогрибковые свойства этого природного продукта противостоят развитию дерматитов, экземы, себореи, псориаза. Масло на основе кокоса делает волосы блестящими, гладкими, упругими, поэтому его часто можно встретить в составе разнообразных шампуней, лосьонов, масок и бальзамов.

Можно ли приготовить кокосовое масло в домашних условиях?

Самостоятельно сделать масло из плода пальмового дерева вполне можно, только придется основательно потрудиться, поскольку не каждая женщина способна справиться с экзотическим кокосовым орехом. Для начала необходимо приобрести в супермаркете неповрежденный кокос без трещин и признаков плесени. Если потрясти орех, можно услышать булькающий звук кокосового молока. Это свидетельствует о хорошем качестве плода.

Дома, прежде чем разбивать орех, из него нужно извлечь молоко. Как это сделать? Следует внимательно рассмотреть кокос, найти на нем три «точки-глазка» (место крепления плода к пальме), проколоть их шилом или отверткой и слить молоко. Для приготовления масла оно не пригодится. Далее предстоит решить более сложную задачу – извлечение мякоти кокоса из скорлупы. Не исключено, что придется обратиться за помощью к мужчине. Сначала необходимо простучать кокос молотком по его окружности (по линии «экватора»). Должна образоваться трещина, в которую нужно вставить нож или отвертку и разломить орех на две половины.

После этого мякоть отделяется от скорлупок, нарезается на кусочки и натирается на мелкой терке до образования стружки. Кокосовую стружку немного размять ложкой или деревянной толкушкой, залить горячей водой (на два пальца выше исходного сырья), остудить и поставить в холодильник на 6 – 8 часов. По истечении указанного времени масло кокоса застывает, становится твердым и поднимается над поверхностью жидкости в виде кусков белого цвета. Их необходимо извлечь, растопить на водяной бане, слить в баночку, а после застывания проколоть зубочисткой дырочку и слить остатки жидкости. Ароматное, легкое, быстро тающее на коже, напоминающее по цвету кофе с молоком, кокосовое масло готово. Причем оно замечательно хранится не только в холодильнике, но и при комнатной температуре.

Способы применения кокосового масла по уходу за волосами

Это косметическое средство можно использовать в трех вариантах. Во-первых, масло кокоса можно нанести на волосы в чистом виде, предварительно растопив его на водяной бане или прямо в ладонях. Однако потом его будет довольно сложно смыть, особенно обладательницам тонких волос. Во-вторых, можно добавить чайную ложку этого натурального продукта в бальзам или шампунь для мытья головы, что предотвратит волосы от повреждений при последующем их вытирании и сушке. Но все-таки самым распространенным вариантом является применение кокосового масла в составе различных масок для волос в сочетании с другими полезными ингредиентами. Причем с помощью этого природного продукта можно решить практически любую проблему, как с волосами (секущиеся кончики, выпадение и ломкость, негативное воздействие ультрафиолетового излучения), так и с кожей головы (шелушение, зуд, перхоть).

Маски для ослабленных волос

Выпадающие волоски, их ломкость, секущиеся кончики вызывают беспокойство у любой женщины. Повреждению и выпадению волос способствуют различные факторы: стрессы, смены температурного режима, недостаток витаминов, длительное соблюдение строгих диет. К травматической алопеции могут привести химическая завивка, наращивание локонов, плетение африканских косичек, дредов. Предлагаем читателю три варианта масок для поврежденных волос на основе масла кокоса, после применения которых прическа приобретает здоровый блеск и шелковистость, а укладка становится идеальной.

Кокосовая маска с глицерином

Необходимо смешать 2 чайные ложки масла кокоса, одну чайную ложку глицерина, половину столовой ложки яблочного уксуса и белок одного сырого яйца. Смесь втереть в кожу головы, постепенно распределив по всей длине волос, накрыть махровым полотенцем и выдержать в течение часа. Маска смывается теплой водой без применения шампуня.

Кокосовая маска с горчицей

В данном случае одним из ингредиентов является горчица, которая у особо чувствительных женщин может вызвать жжение кожного покрова головы, однако эта маска очень эффективна в борьбе с ломкими выпадающими волосами. Понадобится сделать смесь, состоящую из 2-х столовых ложек кокосового масла, одной столовой ложки сухого горчичного порошка, 2-х чайных ложек сахарного песка, одной столовой ложки теплой воды и желтка одного сырого яйца. Состав наносится по всей длине волос с захватом корней, после чего надевается полиэтиленовая шапочка и сооружается «тюрбан» из толстого полотенца. Время воздействия маски рассчитано на полчаса, но если горчица будет нестерпимо жечь, можно ограничиться 15 минутами.

Кокосовая маска с хмелем

С помощью этого домашнего косметического средства можно восстановить и ускорить рост волос, укрепить волосяные луковицы, усилить кровообращение и обменные процессы в коже головы. Результат: обворожительная, послушная, блестящая, пышная прическа. Прежде всего, необходимо приготовить отвар хмеля: залить горячей водой пару столовых ложек шишек этого растения, протомить 10 минут на водяной бане, остудить и процедить. Затем развести в половине стакана натурального йогурта 2 столовые ложки масла кокоса. Добавить в полученную смесь четверть объема приготовленного ранее отвара шишек хмеля, хорошенько перемешать и нанести на волосы. Маска получается довольно жидкой консистенции, поэтому рекомендуется перед ее нанесением накинуть на плечи полотенце. Выдержать маску на волосах 40 минут, после чего смыть подходящим шампунем.

Кокосовая маска от перхоти

Себорея вызывает зуд, раздражение, шелушение кожи головы, тусклость и ломкость волос, а отслоившиеся и осыпавшиеся белые чешуйки на одежде представляют собой неприглядное зрелище. Появление перхоти могут спровоцировать нарушение обмена веществ, гормональный сбой, нервное перенапряжение, неправильный уход за волосами, грибковая инфекция и многие другие факторы. Чтобы избавиться от этого навязчивого врага волосистой части головы, рекомендуется регулярно делать следующую маску. Потребуется тщательно смешать по 2 столовые ложки масла кокоса, репейного масла и морской соли, добавить в смесь 2 куриных желтка. Состав втереть в кожу головы, остатки нанести на волосяной покров, после чего стянуть волосы в пучок и закрепить их с помощью заколки-краб. Морская соль будет отшелушивать омертвевший эпителий, а кокосовое масло увлажнять, питать и смягчать волосы. Голову накрыть полотенцем и подержать маску примерно полчаса, затем смыть стандартным шампунем.

Кокосовая маска для окрашенных волос

Любой тип окрашенных волос требует специфического ухода, ведь химические краски могут серьезно нарушить их структуру. Для укрепления, питания, увлажнения и сохранения цвета волос после покраски многие женщины делают оригинальную коньячно-кокосовую маску. Понадобится смешать по одной столовой ложке масла кокоса и натурального жидкого меда, 100 граммов коньяка и один желток сырого яйца. Смесь распределить по всей длине волос от самых корней, накрыть голову полотенцем и походить с маской 40 минут, после чего ее можно смывать шампунем и использовать кондиционер той фирмы, продукция которой использовалась при окрашивании волос.

Кокосовое масло для защиты волос от солнца

Во время пребывания на пляже палящие солнечные лучи, морской ветер и соленая вода пересушивают волосы, нарушают их структуру, подчас требуя усиленного курса ухода за ними после отпуска. Масло кокоса – идеальное средство защиты волос от ультрафиолета. Этот натуральный продукт входит в состав солнцезащитных кремов для кожи, а если перед походом на пляж равномерно (с помощью распылителя) нанести немного масла на волосы, то можно вполне сохранить их стильный и привлекательный вид. Только во избежание солнечного удара не стоит забывать о пользе головного убора. Оригинальная панама, широкополая шляпа или модный котелок в стиле ретро могут выгодно подчеркнуть красивую женскую шевелюру и сделать ее обладательницу звездой пляжного сезона.

Таким образом, если имеется возможность воспользоваться кокосовым маслом для волос, не стоит упускать такой отличный шанс в борьбе за возвращение локонам природной красоты и жизненной силы. Это замечательное натуральное средство сделает волосы эластичными, шелковистыми, блестящими, а прическа приобретет идеально ухоженный вид всем на зависть.

Читайте также наши статьи

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!