Колики У Новорождённого — Что Делать И Как Помочь Малышу

Рубрика: Красота и Здоровье | 22.05.2013 | 0 Comments

Колики

Практически каждая молодая мама сталкивается с проблемами, связанными с пищеварительным трактом у малыша – с газиками и коликами. Обычно эти проблемы сопутствуют новорождённому на самом раннем этапе жизни – начиная с 2-3 недели жизни, и примерно к 4 месяцам проблема колик теряет свою актуальность. Если же проблема не прошла по прошествии 4 месяцев, следует показать ребёнка врачу, чтобы выявить возможные проблемы со здоровьем.

На что следует обратить внимание родителям, как распознать колики? Если малыш не переставая плачет, краснеет, он встревожен, обеспокоен, сжимает кулачки и подтягивает ножки к животу, вскрикивает во время кормления – можно говорить о том, что его беспокоят колики. Плач новорождённого при коликах может длиться на протяжении нескольких часов, обычно после кормления. Приступы колик часто повторяются ежедневно в одно и то же время, по нескольку раз.

В чём же причина колик? Прежде всего, в незрелости пищеварительного тракта новорождённого.  В столь раннем возрасте пищеварительный тракт малыша подстраивается и адаптируется к новым условиям жизни, формируется ферментная система кишечника. Так же болезненные ощущения у малыша могут быть вызваны скоплением газов в пищеварительном тракте. Ещё одной причиной колик является изменившаяся флора кишечника. В этом случае врачи считают нужным назначать малышу приём пробиотиков, задачей которых является улучшение флоры кишечника, улучшение здоровья малыша, уменьшение болезненных колик. Реже колики могут быть вызваны непереносимостью какого-то компонента, например, молока. Колики чаще встречаются у младенцев, которые питаются искусственными молочными смесями, ведь в грудное молоко наилучшим образом адаптировано под кишечник малыша, оно содержит в своём составе пробиотики.

Как же может помочь малышу его мама? Преодолеть болезненные колики может помочь опорожнение кишечника, чему способствует массаж животика. Мама малыша может делать его самостоятельно, совершая поглаживающие движения ладонью по животику в направлении по часовой стрелке. Помочь новорождённому может и укачивание в кресле качалке или на шезлонге. Хорошо зарекомендовали себя вибрирующие стульчики, качели.

Не оставляйте малыша надолго одного, в такие моменты он должен чувствовать поддержку родителей, поэтому укачивать малыша можно, держа его на ручках. Постоянное присутствие родителей, ощущение их близости успокаивают нервную систему ребёнка, уменьшает стрессовое состояние. Многие мамочки отмечали, что малыш успокаивается и перестаёт плакать, как только мама начинает носить его в слинге, близко к своему телу.

Другие родители готовят малышу укропную воду – чайная ложка семян укропа, 200 г воды. Настаивать  на протяжении 40 минут и поить ребенка настоем нужно в течении течение суток.  Отлично срабатывает и метод отвлечения, можно включить музыку, спеть песню малышу или дать послушать шум воды, текущей из крана. Отмечено, что шум воды заинтересовывает малышей и оказывает успокаивающее действие.  Выкладывание на животик способствует выходу газов и облегчению состояния малыша при коликах.

Если вышеперечисленные методы не помогают новорождённому справиться с болью, следует обратиться к врачу. Специалист может назначить препараты, которые помогут избавиться от газов и колик. Не стоит отчаиваться, если какой-то из методов не подействовал сразу. Маме крайне важно сохранять спокойствие, преодолевать панику и волнение, ведь её эмоциональные переживания чувствует и малыш. Здоровья вашему ребёнку!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!