Колики В Правом Боку

Рубрика: Красота и Здоровье | 03.06.2013 | 0 Comments

Боли

Колики в боку – не такая уж редкость, многие люди сталкиваются с этой проблемой, как правило, совершенно неожиданно. Особенно, если перед этим была сильная физическая нагрузка, резкие движения, или нарушен режим питания.

Одна из самых распространенных проблем в таких случаях – это переполненный желчный пузырь. Если наблюдается застой желчи (жжение и спазмы при физической активности, привкус горечи во рту, тошнота), то необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Желчный пузырь, в котором накопилось много содержимого, особенно «не любит» физической активности с нагрузками на мышцы живота. Его можно обнаружить на ощупь – при застое желчи он существенно уплотняется. Причиной такого состояния может быть, к примеру, дискинезия (сужение) желчных путей или деформация желчного пузыря (она может быть врожденной). Врач назначит препараты и процедуры (к примеру, зондирование) для того чтобы точно определиться с причиной дискомфорта и облегчить состояние.

В других случаях, такие болезненные ощущения как колики могут возникнуть из-за болезней и травм внутренних органов.

Слишком острая боль в правом боку у женщин может свидетельствовать о том, что имеет место разрыв яичника или маточной трубы (если у женщины внематочная беременность), перекрутилась ножка кисты (если таковая есть). Если боль в боку настигла мужчину, это может говорить об обострении мочекаменной болезни, об ущемлении паховой грыжи. Банальная причина болей у всех, независимо от пола и возраста – приступ аппендицита. При всех перечисленных состояниях требуется помощь хирурга, причем неотложная.

Также такие боли в боку могут быть сигналом о гепатите, панкреатите, прободной язве, холецистите. В бок могут отдавать и боли, связанные с заболеваниями позвоночника.

Если болевые ощущения локализованы сверху, это может говорить о заболеваниях поджелудочной железы или печени. При наличии камней в желчном пузыре ощущения слишком болезненные и острые, наблюдается общая слабость. Причиной болезненных ощущений в боку может стать даже сильный запор – при большом скоплении газов и каловых масс внутренние органы испытывают сильное давление.

В последнее время не редкость заражение разными формами паразитов (глистов), особенно в силу неорганизованности питания. Боли в боку могут оказаться следствием именно такого заражения. После курса лечения и избавления от паразитов болевые ощущения проходят, а кроме того, иммунная система становится сильнее, и даже состояние кожи улучшается.

Боли могут быть также спровоцированы болезнями легких, сердца и почек, что объясняется строением нервной системы.

Также причиной дискомфорта может стать межреберная невралгия (внезапные приступы с задержкой дыхания и ощущением «болей в сердце»). При невралгии, в отличие от сердечного приступа, нет посинения носогубного треугольника. Боли могут отдавать в разные места, в том числе и в правый бок.

Важно помнить, что если возникли колики в боку, то посетить врача крайне желательно, даже если ощущения и терпимы, или если они длятся короткое время и «отпускают». Любая боль – сигнал организма, игнорировать который себе дороже. В случае если человек не может самостоятельно добраться до больницы, нужно срочно вызывать скорую помощь.

Не стоит самостоятельно принимать меры для облегчения состояния – в частности, нельзя накладывать компрессы для согревания, принимать обезболивающие или спазмолитические средства, иначе врачу будет сложно поставить правильный диагноз и оказать своевременную помощь. Допустимо приложить холодный компресс (со льдом) для некоторого облегчения состояния. Врачу обязательно нужно описать, какие именно боли беспокоят пациента – острые или хронические.

Чтобы вас не настигли внезапные боли, необходимо время от времени проходить обследование внутренних органов и ответственно относиться к своему питанию, а также к любым проявлениям дискомфорта. Обеспечивайте себе действенную профилактику – и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!