Комаровский Об Аденоидах – Важно Вовремя Вылечить

Рубрика: Красота и Здоровье | 20.03.2013 | 0 Comments

Аденоиды

Педиатр Евгений Комаровский автор многих книг, консультант по вопросам детского здоровья. Немалое внимание в своих книгах Комаровский уделил и проблеме аденоидов. Доктор Комаровский уверен, что все дети рождаются здоровыми, а больными их делают родители и медработники от безграмотности и необразованности.

Аденоидами принято называть бактериальное воспаление носоглоточной миндалины и увеличение её в размерах, что вызывает затруднённое носовое дыхание, гнойные выделения из носа или глотки. Зачастую, когда ребёнок переносит простудные заболевания, может произойти и воспаление аденоидной ткани. Почему это происходит? Ослабленный иммунитет, бактериальные инфекции – это очевидные причины развития болезни.

Важно понимать, что аденоидная ткань является лимфоидной тканью, то есть иммунным органом, задача которого защищать полость носа, носоглотку, глотку. И если воспалительный процесс начался в аденоидной ткани, это означает, что инфекция может распространиться и на другие органы. Именно поэтому часто дети, страдающие аденоидами, параллельно переносят и другие заболевания: ринит, гайморит, отит, бронхит и даже астму. Когда малыш страдает аденоидами, основными признаками и симптомами, которые несложно распознать являются нарушение слуха и нарушение носового дыхания.

Комаровский также указывает, что родители должны обязательно обратить внимание на такие явления: ребёнок стал спать с открытым ртом, храпеть, говорить «в нос», жаловаться на головную боль. Чаще всего аденоидами страдают дети в возрасте от 4 до 7 лет, у детей старшего возраста лимфоидная ткань значительно уменьшается в размерах, поэтому и шанс заболеть этим недугом снижается.

В своей книге «Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников» педиатр уделяет внимание и причинам возникновения аденоидов, называя следующие:

  • наследственность
  • респираторные вирусные инфекции и воспалительные заболевания носа, горла и глотки
  • ошибки в питании: избыток сладкого и переедание
  • врождённая или приобретённая недостаточность иммунитета
  • склонность в аллергии
  • обстановка и нарушения оптимальных свойств воздуха: слишком сухо, слишком жарко, пыльно

Исходя из причин возникновения аденоидов, Комаровский даёт родителям советы по профилактике воспаления аденоидной ткани: физические нагрузки, кормление согласно возрасту ребёнка и его аппетиту, закаливание, ограничение контактов с грязью, пылью и бытовой химией.

Если проблема уже возникла, то обязательно нужно прибегнуть к лечению, так как последствия аденоидов могут стать ещё более разрушительными для здоровья малыша. В зависимости от степени и запущенности болезни, назначают консервативное или оперативное лечение. К первой группе можно отнести витамины, иммуностимуляторы, промывание носа растворами, закапывание противовоспалительных, антиаллергенных, актимикробных лекарств. В ситуации, когда не помогает вышеперечисленное лечение, обычно врачи склонятся к операции под названием «аденотомия», во время которой врачи удаляют увеличенную носоглоточную миндалину. Данная операция не займёт больше двух минут, но в любом случае к ней нужно подготовиться, пройти обследование и сдать анализы. Не рекомендует Комаровский проводить операцию сразу после перенесённых заболеваний или в период эпидемии ОРВИ.

Как говорит Комаровский об аденоидах, родителям стоит серьёзно задуматься в том случае, если у ребёнка повторно появилась эта болезнь. Данный рецидив не говорит о некомпетентности врачей, в скорее о том, что у ребёнка неправильный образ жизни, возможно, его окружает пыльный или слишком тёплый воздух, телевизор в его жизни замещает прогулки на свежем воздухе. Этим Комаровский ещё раз предупреждает, что здоровье ребёнка в первую очередь в руках его родителей. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!