Комбилипен – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 22.03.2015 | 0 Comments

Таблетки Инъекции

Современная жизнь наполнена нервными переживаниями, поэтому эмоциональное состояние у многих людей часто меняется. Сегодня трудно найти абсолютно спокойного человека. Периодически возникают раздражение, хандра, упадок сил, снижение работоспособности. Но такие симптомы появляются не только на фоне стрессовых ситуаций. Подобные недомогания могут развиться из-за обычного авитаминоза. В частности, нередко основной причиной расстройства нервной системы является дефицит витаминов группы В. Именно эти органические вещества принимают самое активное участие в деятельности центральной нервной системы. Для устранения их недостатка используют биологически активные добавки, специальные лекарственные средства, а также витаминные препараты, к которым относится Комбилипен. Инструкция по применению отмечает, что это поливитаминный комплекс, предназначенный для вспомогательной терапии заболеваний неврологического характера.

Состав препарата

Положительного результата при невралгиях и других поражениях нервной ткани удается добиться благодаря составу препарата Комбилипен, в который входят витамины группы В: гидрохлорид тиамина (В1), гидрохлорид пиридоксина (В6) и витамин В12 (цианокабаламин). Для болеутоляющего эффекта в этот поливитаминный комплекс дополнительно введен лидокаин.

Витамин В1 участвует в окислительных реакциях и синтезе веществ, необходимых для проведения нервных импульсов, регулирует процесс питания нервных клеток, обеспечивая поступление в них глюкозы, повышает тонус гладкой мускулатуры.

Витамин В6 принимает участие в обменных процессах, происходящих в нервных тканях, торможении и возбуждении центральной нервной системы, выработке физиологически активных веществ (катехоламинов), являющихся медиаторами серотонина, дофамина, норадреналина. Пиридоксин регулирует функцию кроветворной системы.

Синаптическая передача и проведение нервных импульсов не обходятся без участия важного нейромедиатора – ацетилхолина. Витамин В12 непосредственно задействован в синтезе этого вещества, а также в выработке миелина, фолиевой кислоты, нуклеиновых кислот. Помимо этого, цианокабаламин участвует в образовании эритроцитов, ускоряя восстановление (регенерацию) тканей.

Показания

Врачи-неврологи назначают Комбилипен в составе комплексной терапии невралгии – поражениях лицевого, затылочного, тройничного и других периферических нервов. Препарат успешно используют при алкогольной и диабетической полиневропатиях – множественных деструктивных поражениях периферических нервов. Как уже отмечалось, Комбилипен содержит лидокаин, поэтому препарат показал высокую эффективность при болях в позвоночнике – корешковом, шейно-плечевом, поясничном синдроме, межреберной невралгии.

Способ применения

Этот поливитаминный комплекс выпускается в таблетках (Комбилипен табс) и в ампулах, содержащих раствор для внутримышечных инъекций. Таблетки принимают по одной штуке, трижды в день, после употребления пищи. Продолжительность курса лечения определяет врач, но больше месяца препарат принимать не рекомендуется. Внутримышечное введение (по 2 миллилитра) проводят трижды в неделю на протяжении 14-ти дней. При сильных болях в первые 5 дней инъекции делают ежедневно.

Противопоказания

Комбилипен является не полноценным лекарственным препаратом, а комбинированным витаминным комплексом, поэтому имеет небольшой список противопоказаний. К ним относятся сердечная недостаточность тяжелой стадии, повышенная чувствительность к витаминам группы В и лидокаину, беременность, лактация и детский возраст (в состав раствора для инъекций входит бензиловый спирт).

Побочные эффекты

Препарат переносится хорошо, но иногда все-таки случаются негативные реакции организма при приеме или введении поливитаминного комплекса Комбилипен. Инструкция по применению указывает, что может произойти нарушение обменных процессов (гипергидроз, угревая сыпь), увеличиться частота сердечных сокращений (тахикардия), возникнуть затрудненное дыхание, появиться крапивница. Известны случаи, когда передозировка препарата приводила к отеку Квинке или анафилактическому шоку. Нельзя совмещать прием Комбилипена с декстрозой, метабисульфитом, рибофлавином и противопаркинсоническим лекарством леводопой, поскольку последние медикаменты несовместимы с витамином В1.

Поливитаминный комплекс Комбилипен следует принимать курсами и только по назначению врача. Неумеренное потребление витаминов группы В может привести к интоксикации организма и такому патологическому состоянию, как гипервитаминоз. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!