Комбинированная Пятикомпонентная Вакцина Пентаксим

Рубрика: Красота и Здоровье | 15.03.2013 | 0 Comments

Пентаксим

Все большую популярность набирает вакцина Пентаксим. Многие родители и их детишки уже успели оценить удобство от данного изобретения, ведь теперь малышу не придется терпеть несколько инъекций, каждую от конкретного заболевания, и ждать реакции на них. Данная пятикомпонентная прививка позволяет пройти эту неприятную процедуру сокращенным путем. Что представляет собой данная вакцина и насколько безопасна она для детей, нам и предстоит разобраться.

Пентаксим представляет собой вакцину, дающую защиту организму сразу от пяти инфекций, таких как столбняк, дифтерия, полиомиелит, коклюш, а также гемофильная инфекция типа b, вызывающая пневмонию, менингит и прочие серьезные заболевания. Причем данный препарат относится к классу высокоиммуногенных вакцин, то есть дающих высокий иммунитет от вышеперечисленных заболеваний.

Пентаксим относится к новому поколению бесклеточных (ацеллюлярных) вакцин, которые пришли на смену целлюлярным, то есть клеточным вакцинам. Новая, ацеллюлярная вакцина является менее реактогенной, в ней нет липополисахаридов бактериальной мембраны, которые могут вызывать осложнения после вакцинации. Но все же главное ее преимущество в многокомпонентности, ведь раздельная вакцинация требует проведения 12 инъекций, тогда как при вакцинации Пентаксимом достаточно всего 4-х.  Курс состоит из 3-х инъекций и 1 ревакцинации.

Многие родители с большим опасением относятся к проведению вакцинации опасаясь побочных реакций детского организма. В этом случае следует узнать, каким детишкам подходит Пентаксим? В инструкции по применению препарата написано, что данная вакцина подходит здоровым детям с трехмесячного возраста. Рекомендуют вакцину детишкам, которые имеют негативные реакции на введение цельноклеточных вакцин, к примеру АКДС, малышам с ВИЧ-инфекциями, иммунодефицитом, хроническими заболеваниями нервной системы, стабильной неврологической симптоматикой, аллергическими заболеваниями и фебрильными судорогами.

К тому же многие родители не делают прививки из-за частых заболеваний ребенка анемией, атопическим дерматитом, дисбактериозом, перинатальной энцефалопатией, дисбактериозом. Пентаксим, в этом случае, также рекомендован к применению. Подтверждением безопасности препарата являются исследования, проведенные российскими учеными.

Стоит обратить внимание и на последствия, которые может вызвать данная прививка. Нужно сказать, что Пентаксим абсолютно нормально переносится детишками. В редчайших случаях у привитых детей могут наблюдаться побочные реакции, требующие незамедлительного обращения к врачу. Именно благодаря бесклеточному коклюшному компоненту достигается хорошая переносимость препарата. К тому же, введение внутримышечно полиомиелитной вакцины, которая входит в состав Пентаксима, снижает риск появления вакцинно-ассоциированного полиомиелита.

Описываемая вакцина не имеет предельного возраста для вакцинации, из-за наличия бесклеточного коклюшного компонента, а поэтому прививаться могут даже взрослые люди. Рекомендации врачей относительно АКДС сводятся к тому, что ревакцинация в 6-7 летнем возрасте предполагает проведение ее вакцинами, содержащими низкое число антигенов (АДС или АДСМ). Именно поэтому Пентаксим идеально подходит для вакцинации ребятишек до 6 лет. К тому же прививку можно делать и без ХИБ-компонента, который идет в отдельном флаконе.

В редких случаях введение вакцины Пентаксим вызывает повышение температуры. В этот период врачи не рекомендуют пользоваться жаропонижающими препаратами, ведь такими действиями можно существенно снизить иммунный ответ организма на введение вакцины. Иногда место укола может немножко болеть. Препарат может вводиться одновременно с другими прививками, к примеру, вакциной от кори, эпидемиологического паротита, краснухи или гепатита B.

Но даже не смотря на отличные показатели Пентаксима при клинических испытаниях перед ее применением нужно проконсультироваться с педиатром, ведь данная вакцина имеет ряд противопоказаний. Кроме того, при наличии негативной реакции организма на эту прививку невозможно установить, на какой компонент препарата она была. Все это также стоит учитывать, соглашаясь прививать ребенка. Берегите своих малышей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!