Компот Из Малины На Зиму

Рубрика: Диета и Питание | 14.10.2013 | 0 Comments

Компот Из Малины

Малина является самой ароматной и вкусной ягодой, которая встречается в наших широтах. Любовь к ней не ограничивается одними лишь вкусовыми качествами, так как общеизвестны жаропонижающие свойства малины и ее применение при простудных заболеваниях. Именно поэтому из года в год заботливые хозяйки стараются сохранить на зиму эту ягоду, выращенную на собственном подворье или собранную в лесу. Поистине классическим является малиновое варенье, однако никто не откажется от компота из малины на зиму. Рассмотрим несколько рецептов приготовления этого полезного и очень вкусного напитка.

Компот из малины. Рецепт №1
Ингредиенты:

  1. малина – 3 кг;
  2. сахарный песок – 750 г;
  3. вода – 1 л.

Предварительно малину нужно перебрать удалив плодоножки и аккуратно промыть, не помяв ягоды. После этого нужно приготовить сироп, для чего растворив сахар в воде ее нужно прокипятить 2-3 минуты. Наполнив простерилизованные банки ягодами до плечиков, их нужно залить горячим сиропом, после чего закатать стерильной крышкой. Кстати, для стерилизации банки 0,5 л нужно опустить ее в кипящую воду на 5 минут, банку 1 л – на 10 минут, банку 3 л – на 20 минут. Крышки для стерилизации достаточно прокипятить 10 минут. После этого банки закатываются, переворачиваются вверх дном до полного остывания. Хранятся банки с компотом в прохладном темном месте. При употреблении компота его нужно разбавлять водой по вкусу.

Компот из малины. Рецепт №2
Ингредиенты:

  1. крупная малина – 700 г;
  2. сахар – 300 г;
  3. чистая вода – 100 мл.

Малину перед закаткой необходимо тщательно вымыть прохладной водой, после чего наполнить ей банку, пересыпая каждый слой ягод слоем сахара. Заполнив банку содержимым до плечиков, сверху ягоды нужно залить холодной водой, после чего пастеризовать, опустив каждую банку в глубокую кастрюлю наполненную водой. Пастеризуется емкость с содержимым на медленном огне в течение 5 минут, если она пол литровая, 10 минут, если банка литровая, и 25 минут, если банка трехлитровая. После этого ее необходимо закатать, дать время ей остыть и поставить на хранение в темное прохладное место.

Малина в собственном соку. Рецепт №3
Ингредиенты:

  1. крупная спелая малина – 3 кг;
  2. мелкий сахар либо сахарная пудра – 750 мг.

Данный рецепт является своеобразной альтернативой классическому компоту, ведь готовится блюдо без использования воды. Для его приготовления малину нужно хорошо промыть, высыпать в глубокую посуду и засыпав сахарной пудрой оставить на ночь, дав ягодам пустить сок. Спустя 10–12 часов малину нужно распределить по банкам и залить образовавшимся соком. Следуя рецепту, банки помещаются в глубокую кастрюлю наполненную водой и пастеризуются определенное время, в зависимости от их объема банки, после чего закатываются и ставятся в темное место на хранение.

Компот из малины на зиму будет напоминать о лете холодными зимними вечерами, радуя своим вкусом и ароматом вас и гостей вашего дома. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!