Компот Из Сухофруктов Для Грудничка

Рубрика: Диета и Питание | 20.04.2013 | 0 Comments

Сухофрукты

Кормление грудничка – наиболее волнующая тема для каждого из новоиспеченных родителей. Многие годы ученые проводят исследования, наблюдая за реакцией новорожденных на определенную добавку или вид прикорма, помогая тем самым сформировать оптимальный рацион грудничка. При всем при этом научного решения о том, каким должно быть питание новорожденного не существует. А потому часто возникают споры, к примеру, поить ли грудничка?

Многие родители уверены, что в первые пол года жизни, а то и на всем протяжении грудного вскармливания, кроха не нуждается в дополнительной жидкости, кроме той, которую он получает с молоком мамы. С таким утверждением спорить трудно, но не все так однозначно. Каждый малыш индивидуален, да к тому же существует немало ситуаций, при которых без дополнительной жидкости просто не обойтись, например, повышенная температура у новорожденного или жаркая погода. К тому же в обязательном порядке дополнительная жидкость необходима «искусственникам» и детишкам, которым уже вводят прикорм. Выйти из положения, во многих случаях, помогает компот из сухофруктов для грудничка, однако давать его стоит начиная с полугода.

На первом месяце жизни в качестве дополнительной жидкости крохе можно давать лишь очищенную кипяченую воду. Когда ребенок отказывается пить такую воду, ее можно подсластить 5% раствором глюкозы. Грудничкам старше одного месяца можно давать ромашковый чай или же укропную водичку (фенхелевый чай). Укропная вода отлично помогает бороться с желудочными коликами и вздутием живота. Она обладает антибактериальным действием и помогает укрепить иммунитет. На четвертом месяце жизни в рацион малышей вводят сок зеленых яблок и груш. По достижению четырех месяцев крохам разрешается давать персиковый и абрикосовый сок. А организм полугодовалого малыша уже вполне подготовлен к приему компотов, приготовленных собственными руками. Такие напитки помогут разнообразить рацион крохи, да к тому же обогатят его витаминами.

Расскажем о том, как приготовить компот из сухофруктов. Такой напиток стоит делать из натуральных, качественных составляющих, без ароматизаторов и красителей. Наиболее полезными будут органические продукты или сухофрукты, заготовленные вручную. Сахар для приготовления использовать нельзя, а для того чтобы подсластить компот можно воспользоваться фруктозой.

Рецепт №1
Итак, для приготовления классического компота из сухофруктов понадобится горсть сушеных яблок (20-30г), вода (200-300мл) и фруктоза. Яблоки изначально стоит замочить на 5-10 минут и хорошенько промыть, удалив сор и пыль, когда они разбухнут. Опустив сухофрукты в кипящую воду компот стоит варить 10-12 минут на медленном огне. Выключив плиту, кастрюлю нужно накрыть крышкой и дать ему 15 минут настояться. Готовый компот нужно процедить через марлю и остудить до комнатной температуры. При желании его можно подсластить перед употреблением, однако не слишком.

Рецепт №2
В качестве ингредиентов для компота из сухофруктов стоит взять: 100г чернослива, 150-200г яблок, 50г груш, 50г кураги, лимонную кислоту или сок свежего лимона. Пересушенные сухофрукты следует замочить на 10-15 минут. В эмалированную посуду нужно налить три литра воды и довести до кипения. Вначале стоит опустить в воду яблоки и варить минут 15-20 на медленном огне. Спустя отведенное время опустить в воду оставшиеся сухофрукты и варить еще 15 минут. Перед окончанием варки, если компот слишком густой, в кастрюлю нужно долить воды и добавить фруктозу в качестве подсластителя. Кроме того, необходимо добавить лимонный сок. Сняв кастрюлю с огня, не снимая крышку, нужно оставить напиток до полного остывания, для чего лучше вынести посуду в прохладное место. Разлив такой компот из сухофруктов по чашкам им можно поить кроху в жаркий летний день.

Пользу компота из сухофруктов трудно переоценить. Он обеспечивает организм крохи витамином A, практически всей группой витаминов B, а также кальцием, калием, магнием, фосфором, железом и натрием. Благодаря полезным веществам этот компот хорошо помогает в укреплении иммунитета. Использование чернослива является отличным средством от запоров.

Кстати, помимо сухофруктов, при приготовлении компотов можно использовать свежие ягоды и фрукты, не отходя от описанных выше рецептов приготовления. Однако для малышей лучше подойдут компоты из привычных фруктов, а от экзотических манго и ананасов, во избежание аллергических реакций, лучше отказаться. Помните, любые новые продукты в рацион крохи стоит вводить постепенно, малыми дозами, делая при этом интервалы в несколько суток. Заботьтесь о своих детишках!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!