Компресс Из Магнезии – Верный Помощник При Воспалениях Кожи

Компресс С Магнезией

Компресс из магнезии не особенно часто используется во врачебной практике, но все-таки иногда способен оказать существенную помощь человеку. Магнезия – это белый порошок или раствор, основным компонентом которого является сульфат магния. В качестве лекарственного средства магнезия известна довольно давно. Не утратила она свою актуальность и до настоящего времени.

Вообще, магнезия считается слабительным средством, которое иногда используют при имеющихся проблемах с желудочно-кишечным трактом, в частности, с трудным опорожнением кишечника. Помимо этого магнезия применяется в качестве успокоительного средства, благодаря спазмолитическому и противосудорожному эффекту.

Данный препарат выпускается в виде порошков или ампул для приема внутрь, а также внутримышечных и внутривенных инъекций. Это эффективное средство для борьбы с запорами, также магнезия помогает разрешить проблемы, связанные с работой желчного пузыря. Нередко назначают этот лекарственный препарат для оказания срочной помощи при отравлениях ртутью, свинцом, солями бария. Но о применении магнезии в качестве компресса знает незначительное количество людей.

В первую очередь, магнезия в виде компресса используется для устранения небольших уплотнений, возникающих на коже после проведения инъекций. Для многих людей такая небольшая подкожная шишечка (инфильтрат) вызывает дискомфорт, который необходимо устранить. Ведь часто образовавшиеся шишки после уколов проходят длительное время. Инфильтрат – это многократное повреждение кровеносных сосудов, которое начинают пропускать кровь в окружающие ткани. Безусловно, это сильно портит внешний вид человека.

Сделав компресс из магнезии, можно значительно облегчить процесс рассасывания синяка, смягчить переход цветовых оттенков, которые сначала бывают черными или лиловыми, затем становятся желтыми или зелеными. Но при этом необходимо помнить о важном предостережении. Когда после проведенного укола место инъекции сильно воспаляется, краснеет, приходит ощущение стреляющей, пульсирующей боли, сильного зуда, требуется срочная медицинская помощь. Такое состояние может привести к абсцессу, сепсису, остеомиелиту, образованию свищей.

В остальных случаях компресс на основе магнезии благоприятно воздействует на образовавшиеся шишки после инъекций. Единственным противопоказанием к его применению являются аллергические реакции организма на данное лечебное средство. В большинстве случаев участки кожи, на которые накладывается компресс с магнезией, незначительны по размерам. Поэтому фиксируется компресс обычно при помощи обыкновенного пластыря. Если после укола данный компресс накладывают маленьким детям, то предпочтительнее использовать мягкий стерильный бинт.

Приготовить компресс на основе магнезии достаточно просто, специальных навыков для этого не требуется. Необходимо намочить небольшой тампон из ваты или гигроскопичной ткани лекарственным препаратом, отжать, наложить на поверхность шишки. Сверху ткань накрывают специальной компрессной бумагой, можно использовать для этих целей полиэтилен. Далее идет утепляющий ватный слой, затем компресс фиксируют обычным лейкопластырем.

Наибольшей целительной силой обладает влажный раствор магнезии, прикладываемый на поверхность отека после инъекции. Поэтому необходимо регулярно менять компресс по мере его высыхания. Обычно интервалы смены компресса составляют каждые 2 – 3 часа. Поддержание влаги существенно ускорит рассасывание инфильтрата. Ошибочно считать, что магнезия помогает при абсцессах. В большинстве случаев абсцесс удаляется только хирургическим путем.

Но не только для рассасывания шишек после инъекций применяется компресс на основе магнезии. Иногда новорожденным малышам делают такие компрессы при уплотнении пупка на стадии его заживления. Кроме того, магнезия успешно применяется при лактостазе. В этом случае салфетку, смоченную препаратом, накладывают вокруг соска.

Если в домашней аптечке присутствует магнезия, то иногда этот лекарственный препарат можно назвать настоящей «палочкой-выручалочкой», способной предотвратить кожные воспаления. В трудные жизненные минуты компресс на основе магнезии – замечательный помощник. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!