Компресс Из Масла — Средство На Все Случаи Жизни

Оливковое Масло

Наложение компрессов – распространенный метод домашнего лечения. Под их воздействием на прогреваемых участках тела значительно усиливается кровообращение, в результате чего повышается обмен веществ, что способствует снижению воспалительных процессов. Один из домашних методов лечения – наложение масляных компрессов. Для их приготовления необходимо иметь под рукой многослойную гигроскопичную повязку из широкого бинта, марли или другой подходящей натуральной ткани, полиэтиленовую пленку, вату и теплый шерстяной шарф.

Для приготовления масляных компрессов используют масла растительного происхождения. Их применяют, например, для прогревания грудной клетки. Ткань нужно смочить в масле, подогретом до температуры 40-45°C, обернуть ее вокруг грудной клетки, накрыть полиэтиленовой пленкой, сверху утеплить слоем ваты, шерстяным шарфом или пледом и оставить на 2 часа. После снятия компресса кожу следует протереть или обмыть, полностью удалив остатки масла, чтобы оно не закупоривало поры.

Женщины используют компрессы на масляной основе при беременности и в период лактации, если грудь набухает и болит. Главное – правильно выбрать масло. В этих случаях подойдет компресс, приготовленный на основе камфарного масла. Его можно поставить и на более длительное время – например, на ночь. Наутро молочные железы станут мягче, боль исчезнет. Перед кормлением ребенка грудь необходимо обмыть теплой водой. Врачи советуют ставить компрессы на основе камфарного масла при первых же признаках нездоровья.

Наложение камфарных компрессов – эффективный способ лечения воспаления среднего уха. В этом случае лучше использовать разведенное масло. Рецепт: 2 ст. ложки камфарного масла развести в 0,5 л воды, смесь тщательно размешать и немного подогреть, чтобы она стала теплой; ткань, марлю или широкий бинт смочить нагретой жидкостью, отжать и обернуть вокруг ушной раковины, а сверху приложить клеенку с разрезом, через который просунуть ушную раковину наружу; обложить ухо ватой или шерстяной тканью и приложить грелку для поддержания необходимой температуры. Компресс менять каждые 15 минут, не забывая о том, что температура масла не должна быть слишком высокой.

Согревающий компресс из масла от кашля можно приготовить на основе подсолнечного масла. Масло согреть в горячей воде, ткань намочить в масле, отжать и обернуть малыша. Сверху на ткань накладывается вощеная бумага, можно использовать бумагу для выпечки или кальку. Закрепить на теле с помощью широкой ткани, можно детской пеленкой , затем сверху компресс утеплить. Длительность компресса до нескольких часов, можно оставить компресс на ночь. Ребенку дать обильное питье, в том числе чай или настой от кашля. Перед тем, как делать компресс, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Для холодных масляных компрессов применяют эфирные масла. Такие аромакомпрессы помогают при заболеваниях суставов, головных болях, ушибах, ссадинах, синяках. Они оказывают противоотечное, противовоспалительное и спазмолитическое действия. Можно использовать эфирные масла лаванды, мяты, эвкалипта, лимона, можжевельника, мелиссы, розмарина. Применяют компрессы с эфирными маслами и косметологи – для питания кожи головы и улучшения роста и структуры волос. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!