Компресс Из Меда – Чудотворное Лечебное Средство

Мед

Компрессы часто применяют для лечения и решения многочисленных проблем, связанных со здоровьем. Одним из наиболее эффективных является компресс из меда. Он помогает при кашле, воспалении суставов, варикозном расширении вен. Используют его и в косметических целях.

Компресс на основе натурального меда является эффективным природным средством для избавления от мокроты, сопровождающей приступообразный изматывающий кашель. Процедуру следует начинать с активного растирания медом области легких с обеих сторон – спины и груди. Сверху необходимо приложить пергаментную бумагу и тщательно утеплить обработанные участки тела. Перед нанесением меда нужно смазать кожу растительным маслом.

При воспалительных процессах в суставах, сопровождающихся болью, медовый компресс значительно облегчает состояние больного. Смесь меда, медицинской желчи, сока редьки или тертого хрена усиливает эффект от компресса. С давних времен этот метод используют для лечения болезней суставов и остеохондроза. Помимо меда, для этого нередко применяют пчелиный яд.

Помогает медовый компресс и при варикозном расширении вен, особенно на ранней стадии заболевания. Пчелиный мед следует применять при появлении первых же звездочек синего цвета на коже ног. Рецепт: приготовленный заранее марлевый тампон смочить в пчелином меде, приложить к месту наибольшего скопления вен, накрыть полиэтиленом и салфеткой и зафиксировать лейкопластырем. Длительность курса – неделя. Медовые компрессы рекомендуется делать на ночь. Марлевый тампон можно не менять, время от времени смазывая его поверхность натуральным медом. При тромбофлебите, помимо медовых компрессов, рекомендуется принимать аспирин в небольших количествах. Перед тем как использовать данное средство, нужно убедиться в отсутствии аллергических реакций на продукты пчеловодства.

Компресс – прекрасное средство для лечения отита. Рецепт: натереть на терке вареную свеклу, смешать ее с медом (5:1), поместить смесь в марлевый мешочек и приложить его к области за ушной раковиной на всю ночь.

Медовый компресс помогает и при болях в спине. Натуральный мед по эффективности превосходит дорогостоящие лекарства, мази, инъекции, снимает мышечные спазмы, нормализует кровообращение. Некоторые люди просто натирают медом спину, однако компресс значительно лучше. Рецепт: 50 г свежеприготовленного сока алоэ, 100 г меда и 150 г водки тщательно перемешать, нанести на натуральную ткань и приложить к шее, спине, пояснице на ночь. Утром остатки компресса смыть теплой водой.

В косметологии медовые компрессы применяются для придания красоты и бархатистости коже рук и лица. Компрессы из меда готовят и для питания кожи головы. Для риготовления компресса для укрепления волос мед можно смешивать с различными ингредиентами: соком лука, яйцом, кефиром, коньяком, различными маслами, например, маслом грецкого ореха, репейным, оливковым и т.д. Приготовленная масса наносится на кожу головы, сверху закрываются волосы полиэтиленовой шапчкой, и для утепляения применяют толстое полотенце или шарф.  Натуральный пчелиный мед – не только полезный продукт питания, но и прекрасное средство для поддержания здоровья и красоты!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!