Компрессы От Кашля — Эффективное И Действенное Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 02.11.2012 | 0 Comments

больная

С наступлением периода неустойчивой холодной погоды актуальной проблемой для большинства людей является лечение кашля. Этот изнуряющий недуг – длительное последствие большинства простудных и вирусных заболеваний. Порой само заболевание давно прошло, но не до конца вылеченный кашель не дает возможности спокойно жить самому переболевшему человеку и окружающим его людям. К сожалению, современные лекарства иногда негативно действуют на организм человека и имеют широкий перечень противопоказаний. Поэтому многие люди используют для лечения стародавние рецепты, в частности, замечательно помогает компресс от кашля.

Компресс обоснованно считается универсальным средством лечения различных заболеваний. Компрессы подразделяются на холодные, горячие, спиртовые, водяные, масляные. Для исцеления можно выбрать любую подходящую разновидность лечебных компрессов.

Довольно распространенным компрессом от кашля является горячий компресс, который в большинстве случаев готовится из обыкновенной воды с добавлением натурального яблочного уксуса в пропорциональном отношении 3:1. Другими словами, необходимо подготовить три части воды, одну часть яблочного уксуса. Замечательным дополнением будет ложка натурального пчелиного меда. Для приготовления компресса следует все имеющиеся ингредиенты размешать, смочить в растворе салфетку, которую нужно приложить на область горла и груди. Сверху необходимо положить полиэтиленовую пленку, замотать компресс теплым шерстяным шарфом. Время воздействия горячего компресса составляет 20 – 30 минут. Этот компресс от кашля особенно помогает при начальных признаках заболевания.

Некоторые люди при постановке лечебных компрессов отдают предпочтение спиртовым компрессам, но при чувствительной коже такое лечение противопоказано. Спиртовой или уксусный компресс вполне можно заменить пивным компрессом. Для его приготовления необходимо иметь стакан пива, нагретый примерно до 30° и чайную ложку пчелиного меда. В тщательно размешанном растворе смочите салфетку, после чего приложите к горлу. Закрыв компресс полиэтиленовой пленкой и укрепив его, закутайте горло теплым полотенцем или шарфом и накройтесь пледом.

Одним из самых эффективных лечебных компрессов является медовый компресс. Для проведения лечебной процедуры потребуется натереть грудь жидким медом. Обработанную поверхность накрыть пергаментной бумагой, утеплить одеялом. Больной должен находиться в лежачем положении. Держать такой компресс нужно до ощущения приятной теплоты. Затем компресс смывают теплой водой, вытирают насухо, проводят легкий массаж с несколькими каплями эвкалиптового или пихтового масла. Кстати, предпочтительнее для медового компресса от кашля использовать липовый мед, который практически не вызывает аллергических реакций.

Неплохим средством от кашля, особенно для лечения детей, считается сухой компресс. Необходимо теплое картофельное пюре сформировать в форме лепешки, положить в полиэтиленовый пакет. Лучше всего сделать два таких компресса, чтобы поместить на грудь и спину ребенка. Для сохранения лечебного тепла компрессы следует примотать пледом или шарфом. Снимается компресс после полного остывания.

При всей эффективности компресса от кашля, никогда не проводите такую домашнюю процедуру при повышенной температуре тела больного. А при благоприятных условиях компресс можно делать дважды в сутки. При сильном, изматывающем, долго не проходящем кашле хорошо помогает масляный компресс. Его можно приготовить на основе обыкновенного растительного масла, подогретого на водяной бане. В сущности, процесс наложения масляного компресса аналогичен вышеуказанным компрессам, только при постановке масляного компресса предпочтительнее использовать не полиэтилен, а пергаментную бумагу или кальку.

От застарелого кашля подойдет горчичный компресс. Для его приготовления необходимо использовать по столовой ложке порошка горчицы и натурального меда, растительное масло, муку. Смесь подогревают на водяной бане с добавлением полутора столовых ложек водки. Обмакивают в составе салфетку, далее действуют по общепринятой схеме наложения компресса.

Компрессы – эффективное и действенное лечение кашля!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!