Кому Необходима Санация Перед Родами

Санация

Каждая беременная женщина, непосредственно перед родами, в обязательном порядке обследуется для выявления инфекций в родовых путях. Одним из условий нормального развития ребенка в утробе матери является чистота влагалища, а любая инфекция может угрожать как беременности, так и появившемуся на свет малышу. При выявлении инфекции беременной назначают санацию перед родами. Актуален этот вопрос потому, что при прохождении по родовым путям инфекция может попасть малютке в глаза, рот, нос или уши. К тому же санация позволит женщине предотвратить развитие восходящей инфекции, что также немаловажно, ведь в лактационный период женщине болеть крайне нежелательно. В каких случаях проводится эта процедура и что представляет собой санация, мы и расскажем.

Еще каких-нибудь десять лет назад врачи-акушеры принципиально назначали санацию каждой роженице, в качестве профилактики. Объяснялось это частым инфицированием новорожденных, а также немалым количеством инфекций у рожающих женщин. Однако поголовная санация не исправила ситуации. Как оказалось, данная процедура необходима не всем роженицам. Дело в том, что при санации убивается как патогенная микрофлора, так и нормальная. Абсолютная стерильность влагалища также чревата серьезными последствиями, ведь места уничтоженных бактерий занимают более сильные и жизнестойкие микроорганизмы, понижая тем самым иммунитет женщины. Такая ситуация может грозить осложнениями при родах и в послеродовом периоде.

Определить, необходима ли роженице санация, помогает диагностика. На сегодняшний день санацию назначают лишь женщинам, у которых обнаружен очаг инфекции. Им прописывают прием противомикробных препаратов, с обязательным контролем состояния микрофлоры влагалища. Если же со здоровьем у роженицы нет проблем – в санации нет необходимости. Тем же, кому данной процедуры избежать невозможно, стоит ознакомиться с правилами ее проведения.

Проводят санацию женщине начиная с 36-й недели беременности, в течение 3-х недель. На 39-й неделе необходимо сделать перерыв и если женщина еще не родила, проводят еще одну неделю санации, аналогичную третьей. Принцип процедуры следующий: на протяжении первых двух недель роженица принимает два различных антисептика, что позволяет истребить патогенные микроорганизмы. Однако вместе с ними уничтожается и здоровая микрофлора, восстановление которой как раз и проходит на третьей неделе. В этот период, при отсутствии кольпита, женщине назначают средства для восстановления микрофлоры совместно с антисептиками. В случае же, если на исходе второй недели выделения у роженицы лишь усиливаются, ей прописывают вагинальные свечи. Тут важно учесть, что на некоторые антисептики у женщины может быть аллергия, а значит неподходящее лекарственное средство необходимо будет заменить другим.

Физически санация представляет собой обычное подмывание (но не спринцевание!), различными антисептическими травами, к примеру, зверобоем, шалфеем, ромашкой или корой дуба. В качестве двух антисептических средств роженице могут назначить Мирамистин, раствор Хлоргексидина, крем «Малавтилин», Элиминатор, раствор Хлорофилла, Винилин (бальзам Шостаковского) или бальзам Витаон. Данные средства необходимо нанести на тампон и прикладывать на ночь. Что интересно, в первую неделю необходимо проходить курс лечения одним антисептиком, а на второй неделе уже другим.

Что же касается третьей недели санации, то для восстановления микрофлоры влагалища врачи используют различные варианты. При отсутствии выделений роженице прописывают тампоны с Лактобактерином, Бифидокефиром или с кисломолочным продуктом «Эвита», что позволяет нормализовать микрофлору. В случае же появления молочницы, на третьей неделе женщине нужно использовать свечи с Нистатином.

Напоследок стоит лишь заметить, что назначение беременной перед родами Но-шпы или свечей с красавкой вызвано необходимостью размягчить влагалище перед родами. К санации данные препараты никакого отношения не имеют. Берегите себя и доверяйте квалифицированным врачам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!