Кому Необходимо Сдать Анализ Крови На ПСА

Рубрика: Красота и Здоровье | 05.06.2013 | 0 Comments

Анализ Крови

Медики всего мира заявляют, что в последние десятилетия наблюдается устойчивая тенденция к росту числа злокачественных опухолей у мужчин, перешагнувших рубеж 40 лет. Наиболее распространенным является рак предстательной железы, клиническая картина которого появляется лишь на последних стадиях заболевания. Выявить имеющуюся патологию на ранней стадии и предотвратить ее развитие помогает анализ крови на ПСА (PSA). Что это за анализ, какие существуют показания к его проведению и как подготовиться к процедуре? На все вопросы попытаемся предельно внятно ответить.

ПСА-анализ представляет собой исследование простатоспецифического антигена, вырабатываемого предстательной железой мужчины. Такое исследование быстро помогает обнаружить развитие ракового либо неракового заболевания, то есть увеличения предстательной железы либо простатита.

Пороговым значением анализа ПСА считается 4 нг/мл. В случае, когда анализ показывает наличие ПСА в диапазоне 4–10 нг/мл, вероятность ракового заболевания равна 25%. Когда же показатель ПСА больше 10, вероятность онкологического заболевания возрастает до 75%. Напротив же, до недавнего времени значение ПСА ниже 4 нг/мл считалось нормой, однако согласно последним исследованиям, показатель нормы следует снизить до 2,5 нг/мл, так как значение анализа от 2,5 до 4 нередко говорит о наличии заболевания в организме. Риск онкологии в этом случае составляет примерно 15%.

Показаниями к проведению ПСА-анализа является 50-летний возраст мужчины, у которого имеется семейная предрасположенность к простатиту или развитию онкологических заболеваний. Профилактическому обследованию совместно с ректальным исследованием подвергаются и представители негроидной расы старше 40 лет. В случаях, когда имеются симптомы заболевания простаты, то есть слабость в теле, излишняя потливость, болезненное или учащенное мочеиспускание или же боли в пояснично-крестцовом отделе и промежности, также необходимо проводить анализ на простатоспецифический антиген. Это же исследование назначается при обнаружении увеличения размеров простаты на УЗИ или при пальцевом ректальном исследовании. В случае лечения рака или простаты данный анализ позволяет установить эффективность лечения.

Чтобы провести исследование необходимо лишь сделать забор крови из вены руки. Сама процедура длится всего 3–5 минут, а результаты анализа станут известны спустя несколько дней.

Важно обратить внимание на некоторые аспекты подготовки к вышеназванной процедуре. Так, за двое суток до сдачи анализа нужно отказаться от всевозможных физических нагрузок, езды на велосипеде, а также от занятий сексом. В случае, если пациенту ставили клизму или производились какие-либо воздействия на простату, к примеру, трансректальное УЗИ, лазерная терапия, цистоскопия, пальцевое обследование или массаж простаты, забор крови можно делать лишь спустя 7 дней.

Кровь на анализ сдается с раннего утра (до 11 часов), строго натощак, причем между последним приемом пищи и сдачей анализа должно пройти как минимум 8 часов. Более того, за сутки до забора крови на исследование необходимо отказаться от жирной и острой пищи, а также не употреблять алкоголь. Несоблюдение данных рекомендаций может грозить искажением результатов анализа. Например, ложноположительный результат введет, как врача, так и пациента в заблуждение, доведя последнего, возможно, до нервного стресса. А вот ложноотрицательный результат не позволит своевременно диагностировать рак, чем существенно осложнит лечение.

Кстати, при приеме таких медицинских препаратов, как Дутастерид и Финастерид тест проходить нельзя. Принимая любые медицинские препараты об этом нужно известить лечащего врача, назначающего ПСА-анализ.

Нужно понимать, что повышенный уровень ПСА еще не говорит о наличии онкологии, а может быть следствием любого другого заболевания простаты. При результате анализа выше нормы пациенту назначается трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ). Когда же и это исследование дает основание подозревать наличие раковой опухоли, врачи назначают биопсию.

В любом случае, при появившихся неприятных симптомах или же в качестве профилактики стоит проходить ПСА-анализ, чтобы иметь возможность как можно раньше диагностировать возможную патологию и успешно справиться с ней. А вид и схему лечения должен подбирать только квалифицированный специалист. Не оставляйте болезни ни единого шанса!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!