Конфликт По Группе Крови — Чем Он Грозит?

Конфликт По Группе Крови

Нередко будущие мамы бывают озадачены таким вопросом как несоответствие групп крови с еще не родившимися малышами. Речь идет о так называемом конфликте по группе крови. Стоит ли беспокоиться о таких вещах и насколько все серьезно?

Если беременность протекает нормально, плацентарный барьер препятствует смешению материнской крови и крови плода, и о конфликте речь вовсе не идет. Однако угроза смешения кровяных клеток появляется с малейшим отслоением плаценты либо в случае, если сосуды плаценты хрупкие и подвержены повреждениям.

Смешение крови матери и плода приводит к образованию антител, которые, в свою очередь, проникая в кровь плода, провоцируют образование токсинов, пагубно влияющих на работу мозга, почек, печени, селезенки, на их состояние и даже дальнейшее развитие. Антитела способны разрушать чужеродные эритроциты – то есть, клетки крови. Такая же ситуация может быть и при переливании несовместимой крови.

Одно из наиболее часто встречающихся последствий такого конфликта – гемолитическая болезнь, которая развивается из-за возникшей несовместимости крови плода и матери по групповым антигенам, резус-фактору. Риск развития гемолитической болезни у ребенка присутствует в 3-6% случаев при несовместимости его крови с материнской. При таком заболевании наблюдается выделение в кровь токсичного билирубина, с последующим негативным воздействием на многие органы и системы ребенка, в самых тяжелых ситуациях возможен летальный исход – ребенок может умереть, не родившись. Если ребенок рождается с гемолитической болезнью, определяют наличие в пуповинной крови билирубина и выполняют фототерапию или, при необходимости, делают заменное переливание крови. После своевременно принятых мер, как правило, следует улучшение состояния ребенка.

Если, к примеру, у женщины Rh-отрицательная кровь, а у плода – положительная, то возникает Rh-конфликт. Также возможно развитие другого конфликта. Считается, что если группа крови плода II или III, а у матери – I, то конфликт можно назвать довольно серьезным. Такая несовместимость может иметь некоторые негативные  последствия. Стоит знать, что разница в группе крови не так критична, как разница в резус-факторе – и если первое может пройти незамеченным, то второе протекает намного тяжелее.

В последнее время наблюдается некоторый рост числа новорожденных, у которых гемолитическая болезнь имеет тяжелую форму – большинство таких случаев фиксируют у детей с III группой крови.

Может ли женщина узнать, что она в группе риска и что именно с ней может случиться такая неприятность – подобный конфликт ее и детской крови? Именно для своевременного информирования беременных в женской консультации выясняют, имело ли место переливание крови, прерывание беременности, были ли рождены дети с отклонениями в развитии психики и гемолитической болезнью. Если женщину относят к группе риска, появляется необходимость в контрольных анализах крови для выявления антител. Если ситуация становится более серьезной, требуется лечение в условиях стационара.

Сегодня существует немало методик, позволяющих определять вероятность конфликта по группе крови (или резус-фактору) еще до зачатия ребенка, поэтому, во избежание осложнений, будущие родители могут обследоваться и оценить возможные риски загодя. В любом случае, следует соблюдать врачебные рекомендации, чтобы не усугублять ситуацию и свести любой риск к минимуму. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!