Контрикал – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 30.03.2015 | 0 Comments

Инъекция

Если в поджелудочной железе возникает воспалительный процесс, то человек испытывает сильные боли в верхней части брюшной полости. Такие симптомы свидетельствуют о развитии очень тяжелого заболевания – панкреатита. Поджелудочная железа выделяет ферменты, необходимые для переваривания углеводов, жиров и белков, которые в самом органе находятся в неактивном состоянии. Они начинают выполнять свою пищеварительную функцию после поступления в двенадцатиперстную кишку. Но когда ферменты активизируются внутри самой поджелудочной железы, они вызывают ее разрушение, расстройство секреторной функции, кровоизлияние в тканях, нарушение обмена веществ. Чтобы подавить активность пищеварительных ферментов в этом жизненно важном органе, назначают специальные лекарственные препараты, одним из которых является Контрикал. Инструкция по применению относит этот медикамент к средствам, тормозящим активность протеолитических ферментов, а также к ингибиторам ферментов, отвечающих за процесс растворения сгустков крови (фибринолиз).

Фармакологическое действие

Антипротеолитическое и гемостатическое действие препарата осуществляет его активный компонент – апротинин. По своей структуре это вещество является полипептидным соединением, которое получают из легочной ткани животных, преимущественно крупного рогатого скота. Апротинин подавляет активность ферментов протеаз (калликреина, химотрипсина, плазмина и др.), принимающих непосредственное участие в гидролитическом расщеплении белковых пептидных связей. Ингибирование протеаз позволяет устранить в поджелудочной железе воспалительный процесс.

Выступая в роли гемостатика, препарат Контрикал ингибирует фибринолитические ферменты, разжижающие кровь. С одной стороны эти ферменты выполняют важную функцию расщепления тромбов, однако при панкреатите усиление процесса фибринолиза вызывает повышенную кровоточивость в поджелудочной железе. Таким образом, гемостатический эффект лекарства заключается в предотвращении развития внутренних кровотечений.

Показания к применению

В первую очередь препарат Контрикал назначают при остром панкреатите, посттравматических, послеродовых и послеоперационных внутренних кровотечениях, возникших на фоне фибринолитической активности, а также при обильных кровопотерях во время менструаций (полименорее). Медикамент успешно используют в профилактических целях для предупреждения развития аутолиза (процесса саморазрушения клеток и тканей) поджелудочной железы и тромбоэмболии (закупорки тромбом) легочной артерии. Кроме того, показанием к применению этого лечебного средства являются ожоговые, токсические, геморрагические, травматические шоковые состояния.

Способ применения

Препарат Контрикал выпускают в ампулах, содержащих лиофилизат для проведения внутривенных инъекций. В других лекарственных формах медикамент не производят. Перед использованием содержимое ампулы растворяют в растворе хлорида натрия (2 мл). Дозировку лекарства определяют в антитрипсиновых единицах (АТрЕ). Препарат вводят внутривенно, очень медленно (обычно через капельницу). Суточная доза апротинина составляет 200000 – 300000 АТрЕ. Продолжительность лечения определяет лечащий врач, исходя из результатов анализов и клинической картины заболевания.

Противопоказания

Основным противопоказанием введения препарата Контрикал является такое тромбогеморрагическое нарушение, как ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови). Также этот ингибитор протеаз и фибринолиза запрещено использовать при повышенной чувствительности к его действующему веществу, в I триместр беременности и в период лактации.

Побочное действие

Из побочных эффектов, которые может вызывать препарат Контрикал, инструкция по применению выделяет, прежде всего, аллергические реакции: крапивница, бронхоспазм, падение артериального давления, отек Квинке, вплоть до анафилактического шока. Возможно развитие аллергического диатеза. Кроме того, в месте инъекционного введения может возникнуть болезненность и отечность, появиться чувство тошноты, позывов к рвоте, спутанности сознания, усилиться сердцебиение.

При проблемах, связанных с расстройством функции поджелудочной железы, препарат Контрикал очень быстро оказывает лечебное действие. Люди, испытавшие приступ острого панкреатита, отмечают, что уже после первого инъекционного введения уходит боль и улучшается общее состояние. Возможно, не каждый человек безбоязненно воспринимает внутривенные уколы, но парентеральный ввод лекарства позволяет в максимально короткое время доставить его активный компонент к месту боли и воспаления. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!