Конъюнктивит у Новорожденных – Виды и Лечение

Новорожденный

Многим молодым мамочкам, чьи новорожденные детишки страдали от конъюнктивита, не раз приходилось слышать совет «бывалых» подруг, капнуть в глазки малютке материнского молока, после чего болезнь должна пройти буквально за считанные часы. На самом деле врачи-педиатры крайне не рекомендуют следовать таким дилетантским советам, которые могут лишь усугубить ситуацию, а рекомендуют немедленно обратиться к специалистам, которые знают, как правильно лечить конъюнктивит у новорожденных. А новоиспеченным мамочкам будет полезна следующая памятка.

Виды и лечение конъюнктивита

Рассматриваемое заболевание представляет собой воспаление конъюнктивы, то есть слизистой глаза. У младенцев этот недуг чрезвычайно распространен, правда справедливости ради стоит отметить, что протекает конъюнктивит у малюток гораздо легче чем у взрослых, да и к осложнениям приводит гораздо реже. Вызвано заболевание несовершенством иммунной защиты малышей, которая еще не может в полную силу отражать атаки различных инфекций. Недостаточных уход за младенцем может привести к заболеванию еще в роддоме. В любом случае, бороться с воспалением глаз необходимо и чем раньше начать лечение, тем скорее кроха избавится от неприятных ощущений.

Стафилококковый конъюнктивит

Данный вид заболевания считается наиболее распространенным у новорожденных, да и у взрослых людей. Характерной особенностью такого конъюнктивита является поражение сначала одного, а затем и другого глазика. При этом за веками, а также на ресницах малютки, выступает обильное гнойное выделение. Врачи в таких случаях рекомендуют молодым родителям промывать глазки новорожденного антисептическими растворами, например, Марганцовкой или Фурацилином. Можно применить для лечения также Тетрациклиновую мазь, небольшую часть которой нужно наносить на воспаленный глазик.

Пневмококковый конъюнктивит

Это заболевание наступает из-за поражения глаза извне. Воспаляются сразу оба глаза, причем протекает болезнь довольно остро. Веки малютки при этом отекают, а на них появляются серо-белые пленочки, которые, впрочем, легко удаляются. Лечить такое заболевание специалисты советуют промыванием глаз антисептическими растворами, тем же Фурацилином, а также закапывать в глазки препарат Левомицетин в виде раствора. Обычно, при соблюдении врачебных рекомендаций, болезнь отступает через десять дней.

Гонококковый конъюнктивит

Одним из наиболее неприятных и болезненных видов конъюнктивита у новорожденных считается гонококковый. Особенно опасным является это заболевание в случае, когда возбудителем его выступает гонококк Нейсера. Такую болезнь в медицине называют гонобленореей. Заразиться этим конъюнктивитом можно во время родов, в случае, когда роженица болеет гонореей. В этом случае симптомы заболевания появляются уже на третий день жизни малютки. У новорожденного с гонококковым конъюнктивитом отекают и уплотняются оба глазика, а кроме того, появляются обильные кровянистые и слизистые выделения. Чтобы вылечить такое заболевание врачи регулярно обрабатывают веки малютки борной кислотой, а в качестве капель используют 1% раствор нитрата серебра.

Трахома или хламидийный конъюнктивит

Как можно понять из названия, заболевание вызывается попаданием в глаза хламидий. Произойти это может в момент родов, когда ребенок проходит по родовым путям. При таком заболевании веки у новорожденного становятся отечными, а из глаз появляются гнойные выделения. Кроме того, со стороны пораженного глаза обычно воспаляются околоушные лимфоузлы. Лечить этот недуг необходимо при помощи таких антибиотических средств, как Ломефлоксацин, Пиклосидин или Азитромицин. Кроме того, на протяжении лечения нужно обрабатывать глазки малыша Марганцовкой, раствором Фурацилина и не забывать закладывать Тетрациклиновую мазь. Здоровья вашим деткам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!