Копчение Рыбы В Аэрогриле — Заманчивая Идея

Рубрика: Диета и Питание | 17.01.2013 | 0 Comments

Копченая Рыба

Многие любят копченую рыбу, но далеко не у всех есть возможность пользоваться коптильней. А вот наличие аэрогриля меняет дело – ведь в таком оборудовании предусмотрена соответствующая функция.

Прежде чем приступить к копчению рыбы при помощи такого приспособления как аэрогриль, стоит учесть все нюансы.

Готовый продукт не в полной мере соответствует характеристикам привычной многим копченой рыбы. Горячее копчение в данном случае подразумевает термическую обработку, часто без применения жиров. Специфического вкуса не будет, если не применить специальные опилки или же жидкий дым. Однако дым – искусственный или натуральный – далеко не полезен в свете содержания канцерогенов и прочих веществ, поэтому слишком усердствовать с ним не стоит.

Чтобы закоптить рыбу с помощью аэрогриля, могут понадобиться специальные приспособления, такие как решетки, вертела и прочее. А после того как процесс будет окончен, можно воспользоваться режимом промывки колбы, чтобы избавить себя от трудоемкого занятия.

Есть различные рецепты копчения в аэрогриле. К примеру, хорошо это получается со скумбрией. Вам потребуется:

  1. 1 скумбрия
  2. 1 чайная ложка куркумы
  3. растительное масло
  4. прованские травы
  5. соль
  6. жидкий дым.

Разделанную промытую рыбу просушивают при помощи бумажного полотенца, после чего смешивают жидкий дым, прованские травы, соль и куркуму. Два дня рыба, обмазанная смесью, хранится в холодильнике в плотно закрытом пакете (чтобы достичь умеренного запаха, достаточно оставить скумбрию в холодильнике на сутки или просто на ночь). После этого рыбу обтирают маслом и жидким дымом. На дно гриля ставят миску с водой, в которую добавляется жидкость для копчения. Рыбу кладут на среднюю решетку аэрогриля. Необходимая температура – 80 градусов, скорость конвекции – средняя, время – 30 минут, в течение которых необходимо 2 раза перевернуть рыбу и смазать маслом. Рекомендуется сильно охладить готовую рыбу и только после этого подавать на стол.

Вот еще один рецепт – для него берут:

  1. 1 рыбу без хвоста и головы – пеленгаса, щуку, окуня или салаку
  2. 2 столовые ложки соли
  3. перец, приправы, жидкий дым.

Рыбу промывают, вытирают насухо, натирают смесью из соли и приправ изнутри и снаружи, наносят жидкий дым. На два часа оставляют рыбу в холодильнике, затем кладут на среднюю решетку и коптят 40 минут при 200 градусах.

Можно также приготовить копченую рыбку по такому рецепту. Потребуется:

  1. 2 тушки толстолобика или судака
  2. ольховая стружка и соль по вкусу.

Подготовленную рыбу натирают солью, оставляют на 3 часа (температура — комнатная). Рыбу выкладывают на решетку аэрогриля, на дно приспособления кладут сбрызнутую водой стружку, после чего включают оборудование на 30 минут – температура 210 градусов, скорость обдува высокая.

Поскольку копчение издавна применяют как способ для обеспечения лучшей сохранности, можно говорить о том, что готовая рыба не подвержена быстрой порче. Кроме того, вкусовые качества и аромат вряд ли оставят кого-то равнодушным. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!