Кора Дуба Детям — Верная Помощница Родителей

Кора Дуба

Современный век технического прогресса, инновационных изобретений принес человечеству большое количество лекарственных препаратов, которые могут справиться с многочисленными заболеваниями. Однако некоторые болезни более эффективно и безопасно лечатся проверенными народными средствами. Одним из таких непревзойденных природных средств лечения является дубовая кора. В медицине высоко ценятся лечебные препараты, приготовленные на основе дубовой коры. В частности, нередко врачи-педиатры назначают кору дуба детям.

Целебные препараты на основе данного природного компонента обладают уникальным противовоспалительным, вяжущим, противогнилостным действием. Это вполне объяснимо, потому что основным активным ингредиентом дубильных веществ этой коры является танин. При нанесении на раневую поверхность кожи танин соединяется с белками. В результате образуется защитная пленка, эффективно предохраняющая ранку от местного раздражения. При этом болевые ощущения существенно снижаются.

При назначении коры дуба детям довольно большой популярностью пользуется отвар на ее основе, применяемый для полоскания горла при возникших воспалениях. Отвар используют для лечения стоматита, часто встречающегося у маленьких детей, при воспалениях полости рта, глотки, при кровоточивости десен ребенка. С наступлением сезона простудных и вирусных заболеваний с последующим появлением таких болезней, как фарингит или ларингит, дубовая кора становится одним из самых безопасных и эффективных средств, способных существенно улучшить состояние заболевшего ребенка.

Довольно часто врачи-педиатры рекомендуют кору дуба детям для лечения кожных заболеваний, гнойных долго не проходящих ран. Благоприятные результаты замечены при использовании дубовой коры для лечения обморожений, ожогов, полученных по детской неосторожности или недосмотру родителей. Многие дети отличаются крайне непоседливым нравом, что часто приводит к различным травмирующим ситуациям. Поэтому дубовая кора для приготовления настоев и отваров всегда должна быть у родителей «под рукой».

Также кора дуба детям назначается в качестве эффективного лечебного средства при таких заболеваниях, как золотуха и рахит. Отвар дубовой коры – замечательное дезодорирующее средство, оказывающее крайне благоприятное воздействие на кожный покров ребенка. При лечении золотухи рекомендуется делать ванночки для ребенка на основе отвара дубовой коры.

Дети значительно чаще, нежели взрослые, страдают от такого недуга, как дизентерия. Особенно часто встречается это заболевание у детей дошкольного возраста. Дизентерия обычно передается через грязные руки или необработанные дезинфицирующим раствором общие игрушки. Лечение дизентерии у детей необходимо начинать незамедлительно, потому что может наступить обезвоживание детского организма. Для маленьких детей, страдающих от поноса, рекомендуют применять настой из коры дуба, который используют для приготовления клизм. Необходимо смешать чайную ложку дубовой коры, аналогичное количество аптечной ромашки, и залить ингредиенты половиной литра кипятка. Лечебное средство настаивают в термосе в течение 30-ти минут, остужают до температуры 37°. Далее в остывший настой добавляют 10 капель валерьянки. Настой коры дуба детям, используемый в качестве клизм, готов.

Родителям, отдающим свое предпочтение нетрадиционным методам лечения и использующим дубовую кору для лечения многочисленных хворей ребенка, можно научиться самостоятельно заготавливать ценное сырье. Дубовую кору заготавливают ранней весной, снимая ее с молодых дубовых побегов. Для получения действительно ценного целебного сырья необходимо использовать такие деревья, которые достигли примерно 20-летнего возраста. Старые дубы-исполины не подходят для заготовки целебной дубовой коры. Считается, что по истечении определенного времени дубовая кора начинает терять свои целебные свойства и становится непригодна для приготовления лечебных отваров и настоев, как для взрослых, так и для детей.

Важно учитывать, что препараты из дубовой коры для лечения детей не рекомендуется принимать внутрь. Берегите детей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!