Кораксан – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 01.08.2013 | 0 Comments

таблетки

Заболевания сердечно-сосудистой системы – далеко не редкость в настоящее время. Многим хорошо известна такая разновидность ишемической болезни сердца, как стенокардия. Люди, испытавшие приступ стенокардии, помнят болевые ощущения сжимающего или давящего характера за грудиной, отдающие в шею, лопатку, левую руку.

Это заболевание возникает по причине склероза и спазма коронарных артерий. В результате миокард (сердечная мышца) получает кислород и питательные вещества в недостаточном количестве. При классической (стабильной) форме стенокардии боль в области сердца носит стереотипный характер и появляется после эмоционального напряжения или физических нагрузок. А при стенокардии покоя боль может проявляться без каких-либо причин.

Как правило, для снятия приступа стенокардии используют таблетку Нитроглицерина, которую кладут под язык. Однако, кроме общепринятого способа купирования боли, существуют лечебные средства длительного воздействия, которые необходимо принимать не менее 3 – 4 месяцев подряд. Одним из таких лекарственных препаратов является Кораксан. Инструкция по применению характеризует данный медикамент, как противоишемическое и антиангинальное средство.

Активно действующим веществом, входящим в состав этого лекарства, является ивабрадина гидрохлорид. При приеме Кораксана в рекомендуемых дозах степень снижения частоты сердечных сокращений зависит от ее исходной величины и составляет около 10-ти ударов в минуту, как при физической нагрузке, так и в состоянии покоя. При этом действующее вещество препарата на сократительную способность сердечной мышцы и внутрисердечную проводимость не влияет. В результате частота сердечных сокращений приходит в норму, потребность в кислороде уменьшается, соответственно, нагрузка на сердечную мышцу снижается.

Ивабрадин довольно быстро растворяется в желудочно-кишечном тракте, откуда поступает в плазму крови. Через 1,5 часа в плазме достигается его максимальная концентрация. Вещество метаболизируется в кишечнике и печени. В последующем продукты обмена выводятся через почки естественным путем.

Показание к применению Кораксана узконаправленное – стабильная стенокардия. Обычно врачи назначают этот лекарственный препарат пациентам, у которых имеется невосприимчивость или противопоказания к приему бета-адреноблокаторов.

Препарат принимают по одной таблетке 2 раза в сутки во время утреннего и вечернего приема пищи. В зависимости от течения заболевания доктор может менять дозировку лекарства в сторону увеличения или уменьшения, а также длительность курсового приема.

Безусловно, при назначении этого лекарственного препарата требуется считаться с его противопоказаниями. К ним относятся наличие печеночной недостаточности, индивидуальная непереносимость ингредиентов, входящих в состав медикамента, детский возраст. Нельзя принимать Кораксан людям, у которых в спокойном состоянии частота сердечных сокращений меньше 60-ти ударов в минуту. Запрещено использовать данное лечебное средство пациентам, перенесшим острый инфаркт миокарда, либо кардиогенный шок. Противопоказан прием препарата женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Из побочных эффектов следует выделить расплывчатость зрения, головную боль, мышечные судороги, повышение в плазме крови креатинина. Опасна передозировка Кораксана, поскольку она может привести к тяжелой брадикардии.

Также имеются некоторые ограничения при использовании данного лекарственного средства. В частности, не рекомендуется совместный прием Кораксана и некоторых противогрибковых лекарственных средств (Интраконазол, Кетоконазол). Это предупреждение относится также к сочетанию Кораксана и антибиотиков, принадлежащих к группе макролидов (Эритромицин, Телитромицин, Кларитромицин, Джозамицин).

Немаловажна еще одна особенность приема препарата Кораксан. Инструкция по применению отмечает, что нецелесообразно использовать данный медикамент в качестве средства лечения и профилактики сердечных аритмий. В таких случаях медикамент неэффективен.

Учитывая узконаправленное действие этого лечебного средства, Кораксан следует принимать только по рекомендации врача-кардиолога и под его постоянным наблюдением. Тогда можно предотвратить появление побочных эффектов и возможных осложнений стенокардии. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!