Кордафлекс — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 07.03.2014 | 0 Comments

таблетки

Лицам с гипертонической болезнью хорошо знаком фармакологический препарат Кордафлекс. Инструкция по применению описывает его как гипотензивное средство, которое способно оказать быструю помощь больному и предотвратить гипертонический криз. Подробнее с этим препаратом каждый желающий сможет ознакомиться при помощи данной инструкции.

Форма выпуска и состав

Лекарственное средство Кордафлекс выпускается в виде таблеток пролонгированного действия, которые покрыты пленочной оболочкой. Каждая таблетка может содержать 10 либо 20 мг активного вещества – нифедипина. Вспомогательными компонентами в таком лекарстве выступают: моногидрат лактозы, магния стеарат, гипролоза, тальк и целлюлоза микрокристаллическая.

Фармакологическое действие

Медикамент Кордафлекс представляет собой блокатор кальциевых каналов, который оказывает антиангинальное, то есть обезболивающее, а также антигипертензивное действие. Попав в организм, компонент нифедипин расширяет периферические и коронарные сосуды, уменьшает спазм, а также потребность в кислороде сердечной мышцы. Кровоснабжение ишемических зон под действием лекарства улучшается. При этом средство не оказывает влияния на тонус вен. Эффект от действия препарата ощущается уже через 20 минут после приема, а длительность клинического эффекта сохраняется на протяжении двадцати часов.

Показания к применению

Описываемый препарат назначается в случае артериальной гипертензии, вне зависимости от причины возникновения, включая и гипертонический криз. В случае ишемии сердца лекарство Кордафлекс помогает купировать стенокардию или предотвратить ухудшение состояния. Это средство используется для терапии такого заболевания, как синдром Рейно, но только в комплексе с другими лекарствами.

Аналоги препарата

К аналогам средства Кордафлекс можно отнести такие лекарства, как Адалат, Никардия, Нифебене, Фенидипин, Санфидипин и Нифекард.

Дозировки препарата

При лечении средством Кордафлекс подбор дозировки осуществляет исключительно врач. Чаще всего пациентам предписывают принимать это средство по 10 мг три р/день. Суточная дозировка не должна превышать 30 мг. В случае приступа стенокардии или же при возникновении гипертонического криза, больному необходимо разжевать одну таблетку, оставив ее до полного рассасывания во рту.

В случае стойкой артериальной гипертензии взрослым людям назначают длительное применение Кордафлекса по 20 мг один р/сутки. Отзывы пациентов говорят о том, что данный медикамент эффективно снижает давление, причем поддерживает его в стабильном состоянии длительное время.

Противопоказания препарата

Стоит рассмотреть случаи, при которых не назначается лекарство Кордафлекс. Инструкция по применению относит к ним период восьми дней после перенесенного инфаркта миокарда, I триместр беременности, а также гиперчувствительность к активному веществу Кордафлекса – нифедипину, а также прочим компонентам лекарственного средства.

Побочные эффекты препарата

Согласно отзывам, препарат Кордафлекс может вызывать ряд побочных эффектов, из которых стоит выделить гипотонию, головокружение и головную боль, прилив тепла, гиперемию лица, а также увеличение частоты сокращений сердца. Зачастую данные побочные эффекты наблюдаются в первые три дня лечения, после чего самостоятельно проходят. В единичных случаях прием данного лекарства может стать причиной гингивита, а у пожилых пациентов – гинекомастии.

Передозировка препарата

При передозировке такого лекарства у пациента может произойти интоксикация с последующими симптомами: тахикардия, гипотония, загрудные боли, головокружение и слабость в теле. Будьте всегда здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!