Кордарон — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 08.04.2014 | 0 Comments

Кордарон

Медикамент Кордарон является известным сердечно-сосудистым средством, которое широко применяется для устранения стенокардии и аритмии. Тем, кто интересуется составом, показаниями к применению и аналогами препарата Кордарон, инструкция по применению даст подробный отчет в данной публикации.

Состав препарата

В аптеках можно найти данный медикамент в круглых делимых таблетках, в каждой из которых имеется 200 мг активного вещества – амиодарона гидрохлорида. Кроме того, средство выпускается в бледно-желтом растворе, ампула которого содержит 150 мг активного компонента. В Кордароне также присутствует: полисорбат, вода и бензиловый спирт.

Фармакологическое действие

Попадая в организм человека, активное вещество лекарства Кордарон оказывает антиаритмическое действие, которое проявляется в блокировке адренорецепторов, в увеличении рефрактерного периода (времени исчезновения возбудимости нервной ткани), а также в уменьшении возбудимости миокарда. Кроме того, препарат Кордарон борется со стенокардией посредством увеличения коронарного кровотока и снижения потребления миокардом кислорода. Данное средство является быстродействующим, так как свою активность в организме оно проявляет уже спустя 15 минут, действуя не менее четырех часов.

Показания к применению

Средство Кордарон медики назначают для избавления от приступа пароксизмальной тахикардии, а также тахикардии пароксизмальной нежелудочковой или желудочковой (в случае желудочковых сокращений высокой частоты). Кроме того, это лекарство может применяться для профилактики трепетания предсердий, мерцательной аритмии, а также нежелудочковых пароксизмальных тахикардий.

Аналоги препарата

К аналогам данного лекарства по активному веществу можно отнести медикаменты: Седакорон, Амиокордон, Ритмиодарон и Кардиодарон. Если рассматривать аналогичные препараты по фармакологической группе, то в данный список можно включить: Аспаркам, Динексан, Ритмонорм, Морацизин и Профенан.

Режим дозирования

В таблетках это лекарство обычно принимают по 700-800 мг в сутки, разделив на 3-4 приема. Приблизительно через две недели, когда количество принятого Кордарона довели до 10 г, специалисты назначают поддерживающую дозу, которая равняется 3 мг/кг веса, правда не более 400 мг/сут.

Что касается инъекционного раствора, то взрослым его вводят по 5 мг/кг, причем вводится препарат медленно, на протяжении трех минут. Повторная инъекция может быть введена уже спустя 15 минут. Малышам, достигшим трехлетнего возраста, лекарство также вводят в дозировке 5 мг/кг. Смешивать медикамент Кордарон с другими средствами в шприце не допускается.

Противопоказания препарата

В таблетках это средство не назначают лицам с непереносимостью йода и амиодарона, людям с дисфункцией щитовидной железы, гипокалиемией, легочной болезнью и сердечной недостаточностью. К тому же это лекарство запрещено употреблять кормящим мамам, беременным женщинам и детям, не достигшим восемнадцатилетия.

Раствор Кордарон не назначают в случае синоатриальной сердечной блокады, при слабости синусового узла, при синусовой брадикардии, а также при всех вышеперечисленных состояниях.

Побочные эффекты

Рассматривая побочные эффекты медпрепарата Кордарон, инструкция по применению выделяет следующие возможные состояния: гипертиреоз, гипотония, брадикардия, гипотиреоз, отложение роговицы липофусцина в эпителии, а также фотосенсибилизация. Более того, у пациента может возникнуть тяжесть в эпигастрии либо нарушение функции печени, тошнота, пневмонит и альвеолит. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!