Коричневая Мазня При Беременности

Рубрика: Беременность и Роды | 07.09.2013 | 1 Comment

 Беременность

У будущих мам всегда есть поводы для беспокойства, ведь речь идет о здоровье и безопасности еще не родившегося малыша. Немало вопросов и опасений вызывает коричневая мазня при беременности – многие женщины уверены, что это признак угрозы для ребенка.

Известно, что нормой можно считать коричневые выделения при имплантации плодного яйца (в течение 1-2 недель после зачатия). Сомнения в таком случае развеет тест на беременность и визит к гинекологу. Стоит обратить внимание на то, что имплантационное кровотечение, как правило, отличается бежевым или розоватым оттенком. Поэтому четкий коричневый цвет выделений – повод проконсультироваться у специалиста.

Также выделения могут быть в период предполагаемых месячных в 1 триместре беременности из-за гормональных изменений. Они имеют густую консистенцию, и в отличие от менструальных, скудны и краткосрочны. Однако нужно помнить, что именно в такие дни существует повышенный риск прерывания беременности. Поэтому о выделениях обязательно нужно сообщить врачу, чтобы предотвратить осложнения.

На самых поздних сроках такие выделения могут свидетельствовать об отхождении слизистой пробки – это происходит непосредственно перед родами. Это нормальное явление, и ничего, кроме приготовления к родам, предпринимать не нужно.

Поскольку коричневые выделения у большинства будущих мам свидетельствуют об угрозе выкидыша, обязательно нужно обратиться к врачу. Выделения, свидетельствующие об отслойке плодного яйца, могут сопровождаться болезненными ощущениями, рвотой, слабостью, головокружением. Как правило, в таких случаях рекомендуется соответствующее лечение в стационаре и постельный режим.

Кроме того, выделения коричневого цвета могут свидетельствовать, что беременность – внематочная. В дальнейшем появляются довольно сильные боли, а также кровотечения. Беременность необходимо срочно прервать, промедление чревато серьезными осложнениями, вплоть до удаления маточной трубы и утраты функциональности детородной системы. Диагностировать внематочную беременность помогает УЗИ-обследование.

На поздних сроках беременности выделения коричневого цвета могут быть свидетельством того, что имеет место предлежание либо отслойка плаценты. Такое явление чревато кровотечениями и болевыми ощущениями и требует незамедлительного вмешательства врачей. Сильное кровотечение опасно для жизни матери и ребенка. Выделения могут начаться и по той причине, что матка растет очень быстро и повреждает при этом сосуды плаценты. В такой ситуации рекомендовано УЗИ плаценты – провести его нужно в дни, когда появляются выделения.

Коричневые выделения появляются и в случае если плод замер. Диагностировать замершую беременность можно только после 4 недель, однако на любом сроке крайне важно точно установить причину выделений. При замершей беременности в организме женщины начинается воспалительный процесс, и врачи рекомендуют не дожидаться самопроизвольного выкидыша, а выполнить «чистку».

Характерные выделения могут быть и при инфекциях половых путей или эрозии шейки матки. Во время беременности такие заболевания, как правило, обостряются.

Какова бы ни была причина, если выделения сопровождаются болью, – нужно немедленно вызвать скорую помощь. При этом беременной женщине рекомендуется лечь и положить ноги на свернутое валиком одеяло – чтобы они были на возвышении.

Даже при отличном самочувствии будущей мамы коричневая мазня при беременности – повод для обращения к врачу и установления причины выделений. В столь деликатном положении нельзя упускать из виду любые симптомы – строгий контроль за ними обеспечит нормальное протекание беременности. Будьте внимательны к своему состоянию! Здоровья и легких родов!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!