Кормление Ребенка 9 Месяцев

КормлениеКормление ребенка 9 месяцев не особо отличается от кормления малыша в восьмимесячном возрасте. Но несмотря на это, в рационе малыша все же присутствуют некоторые перемены. Например, если в предыдущих месяцах ребенка кормили разными продуктами, смешивая их вместе и делая из них пюре, то в девятимесячном возрасте ему следует давать продукты по отдельности. Например, мясо дается не только уже в виде пюре, но и в виде тефтелей и фрикаделек. Их лучше подавать с овощным гарниром, которого также не следует разминать до кашицеобразного состояния, а мелко порезать. Фрикадельки и тефтели можно давать как мясные, так и рыбные. Только следует учесть, что для нежного организма ребенка подойдут лишь нежирные сорта рыбы, такие, как треска, хек, морской окунь.

Если раньше на каждом обеде ребенок получал кусочек сухарика, которого предварительно размачивали в молоке или кефире, то сейчас уже можно предлагать ему белый хлеб. Он вводится в рацион малыша позже, так как хлеб труднее переваривается.

Меню кормления ребенка 9 месяцев примерно такое же, как и в предыдущем месяце:

  1. 6 часов утра — кормление грудью или молочной смесью. Также можно давать детский кефир и одно небольшое печенье.
  2. 10 часов утра — каша (пшеничная, гречневая, овсяная, рисовая), 4 чайных ложки нежирного творога, 10 чайных ложек овощного или фруктового сока.
  3. 2 часа дня — суп из овощей, сваренный на мясном бульоне, сухарик, небольшой кусочек белого хлеба, пюре из овощей, мелко нарезанное мясо или печень (можно в виде фарша) немного яблока (в виде пюре).
  4. 6 часов вечера — пюре из фруктов или овощей, полжелтка куриного или перепелиного яйца с добавлением пару капель масла, сок.
  5. 10 часов вечера — кормление грудью или молочной смесью, также можно вместо них давать детский кефир или цельное молоко.

В 9 месяцев ребенка целесообразно начинать учить кусать. Лучше всего учить его этому на небольшом яблоке. Для этого покупаете яблоко, лучше зеленое, затем очищаете его от кожуры и даете малышу в руки. Он сам потянется к нему и начнет кусать. Если нет небольшого по размеру яблока, то отрезаете от большого кусочек и вкладываете ребенку в руку. Таким образом он не только учится кусать, но и укрепляет свои зубы и десна, а также чистит зубки.

При кормлении ребенка 9 месяцев малыш уже может указывать ручкой на тот продукт, который он желает попробовать. Это происходит от того, что в девятимесячном возрасте у ребенка появляются первые вкусовые пристрастия. Если малышу по вкусу очень нравится, скажем, мясные блюда, он будет пальчиком указывать на него. А если ему не нравится тот или иной продукт, то он будет отворачиваться от ложки и отвлекаться. Так же поступает и ребенок, который уже сыт.

В 9 месяцев ребенка больше всего интересует такая еда, которую можно брать в руки. Поэтому следует давать ему те продукты, которые особо не пачкают одежду малыша. К ним, например, относится кусочки фруктов или овощей. Чтобы сделать их еще вкуснее, можно перед ребенком поставить тарелку с йогуртом и показать ему, как нужно кусочки макать в него. Таким образом можно научить ребенка не только есть самостоятельно, но и развивать мелкую моторику руки и координацию движений, что очень важно для дальнейшего развития крохи. Поэтому при любом кормлении следует давать ребенку некоторую свободу действий. И не страшно, если после обеда одежда малыша будет вся изляпана едой, а кухня превратилась во что-то невообразимое, зато в последствии вы будете радоваться успехам малыша не только в грудном возрасте, но и в дальнейшей жизни.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Кормление Ребенка 9 Месяцев
Голосов - 0, Среднее - 0.00

Оставить отзыв


три × = 21

  ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку с самыми интересными и полезными публикациями.

* мы не любим спам и никогда не передадим вашу информацию другим компаниям.
×