Коронал – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 29.03.2015 | 0 Comments

Таблетки

Врачи-терапевты с тревогой констатируют, что в последнее время при профилактических осмотрах практически у каждого пятого пациента выявляется повышенное артериальное давление. Оно может повышаться по причине переутомления, физических и эмоциональных перегрузок, изменения метеоусловий, но гораздо хуже, если приходится диагностировать гипертонию – предвестник серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда, инсульта. Существует множество специальных лечебных средств, помогающих скорректировать показатели артериального давления. Среди них особое место в кардиологической практике занимают бета-адреноблокаторы. Сегодня лечение сердечной недостаточности, аритмий, стенокардических приступов, артериальной гипертензии, метаболического синдрома немыслимы без участия препаратов этой лекарственной группы. Одним из их представителей является Коронал. Инструкция по применению характеризует данный медикамент, как селективный (избирательно действующий) бета1-адреноблокатор.

Фармакологическое действие

Бета1-адренорецепторы, расположенные в сердечной мышце, проявляют чувствительность к нейромедиаторам адреналину и норадреналину. Их блокировка тормозит образование цАМФ (циклического аденозинмонофосфата), что приводит к снижению сократимости миокарда, урежению частоты сердечных сокращений (как при физической нагрузке, так и в состоянии покоя), уменьшению потребности сердечной мышцы в кислороде и понижению артериального давления. Такой терапевтический эффект осуществляет основной действующий компонент препарата – бисопрололафумарат. Повышенная доза этого вещества оказывает незначительное блокирующее действие и на бета2-адренорецепторы (находятся в гладких мышцах легких и коронарных сосудов). В результате после приема лекарства в течение суток увеличивается сосудистое периферическое сопротивление, которое затем возвращается в исходное состояние. Таким образом, это лечебное средство одновременно обладает антиангинальными, антиаритмическими и антигипертензивными свойствами.

Показания к применению

Препарат Коронал предназначен для лечения патологических состояний, связанных с повышенным артериальным давлением и нарушением работы сердечно-сосудистой системы. К ним относятся гипертония, тахикардия, стенокардические проявления, экстрасистолия, ишемическая болезнь сердца, нарушение ритма сердца на фоне пролапса митрального клапана, умеренно выраженная хроническая сердечная недостаточность. Медикамент используют в качестве вторичной профилактики уже перенесенного инфаркта миокарда.

Условия приема

Прием препарата Коронал подразумевает длительное лечение, иногда пожизненное. Лекарство выпускается в таблетках. Каждая таблетка содержит 10 миллиграммов бисопрололафумарата. Медикамент принимают один раз в сутки, желательно утром за полчаса до употребления пищи. Дозировку начинают с четверти (2,5 мг) или половины (5 мг) таблетки, которую впоследствии увеличивают до 10 – 20 мг в зависимости от тяжести заболевания. Эффективность лечения оценивает кардиолог при периодических проверках состояния больного человека.

Противопоказания

Бета-адреноблокатор Коронал имеет ряд противопоказаний, к которым требуется относиться со всей серьезностью. Нельзя принимать это кардиологическое средство при артериальной гипотензии (низком давлении), брадикардии (частоте сердечных сокращений 50 и меньше ударов в минуту), кардиогенном шоке, бронхиальной астме, обструктивной дыхательной недостаточности. Запрещено использовать медикамент при атриовентрикулярной блокаде II – III степени, кардиомегалии (увеличении сердца), поражении мелких артерий кистей или стоп (болезни Рейно), повышенной чувствительности к бисопрололу. Придется отказаться от приема этого препарата женщинам в период беременности (допускается только по строгим показаниям) и лактации, а также лицам, не достигшим 18-летнего возраста.

Побочное действие

Внушительный список побочных эффектов характерен для всех бета-адреноблокаторов. Не остался в стороне и препарат Коронал. Инструкция по применению указывает на следующие негативные проявления: головокружение, сонливость, периферические отеки, судороги в икроножных мышцах, бронхоспазм, нарушение зрения и слуха, синдром хронической усталости (астения). Желудочно-кишечный тракт может отозваться тошнотой, рвотой, запором или диареей. Возможно развитие кожных аллергических реакций, алопеции (выпадения волос), агранулоцитоза.

Гипертония – это хроническое заболевание. Некоторые люди ошибочно считают, что после стабилизации артериального давления можно отказаться от приема препарата Коронал. К сожалению, это не так. Давление вскоре опять поднимется и придется начинать лечение вновь. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!