Коровье Молоко Для Ребенка

Молоко

Споры людей различных поколений о том, можно ли кормить ребенка первого года жизни коровьим молоком, не утихают до сих пор. Люди старшего поколения заверяют, что их вырастили на молоке коровы и ничего плохого в этом нет, тогда как современные выводы ученых заставляют усомниться в этом. Разберемся, вредно ли коровье молоко для ребенка?

Вред молока коровы для малышей

Прежде всего, необходимо понимать, что молоко коровы изначально предназначено для питания теленка, а значит травоядного животного с другой ферментной системой, особенностями метаболизма и роста. Поэтому организмом ребенка такой продукт не может усваиваться полноценно.

Известно, что молоко имеет массу полезных веществ, необходимых организму взрослого человека, однако для пищеварения младенца минералов и витаминов в нем слишком много. К примеру, белков в коровьем молоке несколько раз больше, чем необходимо ребенку, да и количество минеральных веществ существенно завышено. А ведь избыток полезных компонентов также вреден для детского организма как и дефицит, так как все хорошо в меру.

Из-за высокого потребления солей минералов, содержащихся в молоке, у младенца повышается потребление жидкости, кроха постоянно хочет пить, а значит возрастает нагрузка на почки, что для младенца первого года жизни крайне опасно. Более того, с мочой из его организма выводятся полезные электролиты – натрий и калий, что в итоге грозит нарушением работы сердечной мышцы.

Отдельно стоит сказать о таком микроэлементе, как железо, которого в коровьем молоке крайне мало. А соли кальция, которых довольно много в этом продукте, связывают железо в кишечнике, после чего выводят его с калом. В итоге, употребление молока коровы ребенком грозит ему железодефицитной анемией.

Сложности переваривания молока

Нужно отметить, что молоко коровы детским организмом переваривается куда сложнее, чем молоко матери. Для этого требуется намного больше сил. К тому же ферменты для полноценного переваривания этого молока есть лишь у теленка, желудок которого четырехкамерный, в отличие от однокамерного человеческого. У младенца нет ферментов для их полноценного расщепления белков, в организме они являются чужеродными, а потому употребление молока нередко приводит к усилению метаболизма, а то и аллергическим реакциям. Ребенок в этом случае может мучиться от поноса или запоров, рвоты или сыпи на коже.

Материнское молоко содержит все необходимые ферменты для переваривания, а потому крохе его усвоить гораздо легче. По мере созревания ферментов, в возрасте от 1 до 3 лет коровье молоко начнет усваиваться полноценно и уже не будет вызывать столь неприятных реакций организма. Однако у некоторых детишек непереносимость молока остается на всю жизнь из-за недостатка особых ферментов.

Что касается жиров коровьего молока, то они слишком крупные для детского организма и не могут полностью обработаться желчными кислотами, а значит и не могут полноценно усваиваться. А вот вызывают диарею или провоцируют запор они запросто.

Вывод

Сторонникам вскармливания младенцев этим продуктом стоит сказать, что коровье молоко для ребенка, не достигшего года, является вредным, а потому употреблять его можно лишь в специальных адаптированных смесях для младенцев, в которых выдержано количество витаминов и минералов, необходимых для гармоничного развития детского организма. Заботьтесь о своих малышах!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!