Кортексин – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 29.03.2015 | 0 Comments

Память

На все положительные и неприятные события в повседневной жизни первым реагирует наш головной мозг. Действительно на этот орган возложено выполнение огромного количества разнообразных функций: зрительной, слуховой, осязательной, обонятельной, двигательной. Любой сбой в функционировании головного мозга самым негативным образом сказывается на жизнедеятельности человека. Конечно, крепкая черепная кость способна защитить мозг от неблагоприятного внешнего воздействия, но оградить его от недостатка кислорода, расстройства обмена веществ, нарушения кровообращения она бессильна. Из-за внутренних патологических отклонений, прежде всего, страдает центральная нервная система: ухудшается память, мышление, нарушается координация движений, возникают резкие перепады настроения, снижается работоспособность. В таких случаях, чтобы облегчить состояние человека, врачи нередко назначают лекарственный препарат Кортексин. Инструкция по применению относит это лечебное средство к фармакологической группе ноотропов, оказывающих активирующее действие на высшие структуры головного мозга.

Фармакологическое действие

По своей сути, препарат Кортексин представляет собой полипептидный нейрометаболический биологический стимулятор, в состав которого входят растворимые в воде белковые фракции – нейропептиды. Их получают из коры головного мозга животных, преимущественно свиней и крупного рогатого скота. Благодаря очень низкой молекулярной массе, эти соединения способны преодолевать гематоэнцефалический барьер между кровеносной и центральной нервной системой, что позволяет им попадать непосредственно в нейроны головного мозга. В результате улучшаются обменные процессы, нормализуется соотношение нейромедиаторов серотонина и дофамина, восстанавливается биологическая мозговая активность.

Кортексин защищает нервные клетки от негативного влияния нейротоксических веществ (свободных радикалов, ионов кальция и др.), повышает устойчивость нейронов к кислородному голоданию, нормализует память, способность к обучению, координацию движений, улучшает в тканях микроциркуляцию крови. У больного человека повышается стрессоустойчивость, возвращаются навыки быстрого восприятия информации. Таким образом, обладая одновременно ноотропными, антиоксидантными, нейропротекторными и репаративными (улучшающими кровоток) свойствами, данное лечебное средство оказывает на головной мозг многостороннее терапевтическое воздействие.

Показания к применению

Этот ноотропный биостимулятор врачи успешно используют при лечении эпилепсии, невоспалительных заболеваний головного мозга (энцефалопатии), хронической усталости (астении), нарушений мозгового кровообращения, вегето-сосудистой дистонии. Кортексин назначают для устранения последствий черепно-мозговых травм, восстановления когнитивных расстройств, лечения заболеваний нервной системы инфекционно-вирусного происхождения, детского церебрального паралича, проблем с речью и психическим развитием у детей.

Способ применения

Кортексин вводится внутримышечно, поэтому медикамент выпускается в ампулах, где содержится лиофилизированная масса для проведения инъекций. Лиофилизат предварительно разводят в растворе хлорида натрия или новокаина соответствующей процентной концентрации. Согласно инструкции, инъекции делают один раз в сутки на протяжении 10-ти дней. Дозировка для взрослых и детей, чей вес превышает 20 килограммов, составляет 10 миллиграммов лекарства. Для маленьких детишек дозу рассчитывают, исходя из массы тела ребенка. Возможно, врач примет решение повторить десятидневный курс лечения, но не раньше, чем через 3 – 6 месяцев.

Противопоказания и побочные эффекты

Ввиду натурального происхождения этого лечебного средства, Кортексин практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости полипептидных фракций. Поскольку клинические исследования на предмет использования данного медикамента женщинам во время беременности и грудного вскармливания отсутствуют, ограничительные меры касаются и этих категорий граждан. То же самое можно сказать и по поводу побочных эффектов, которые может вызывать Кортексин. Инструкция по применению отмечает, что благодаря натуральным ингредиентам и современным технологиям при его изготовлении, неблагоприятных проявлений со стороны организма не наблюдалось, кроме крайне редких случаев аллергических реакций.

К сожалению, умственные перегрузки, частые стрессы, нарушение обмена веществ, естественные процессы старения могут негативно отразиться на работе головного мозга. Конечно, здоровье нужно беречь, но если патологические изменения все-таки затронули мозговые структуры, препарат Кортексин окажет действенную помощь.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!