Кортексин – Показания к Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 17.05.2013 | 0 Comments

Кортексин

Отечественная фармакология знает множество примеров уникальных разработок специальных медикаментозных препаратов, улучшающих работу мозга, предотвращающих нервно-психические заболевания и спасающих множество человеческих жизней. В частности, в последнее время врачи стали активно использовать ноотропы.

Именно к таким лекарственным средствам относится Кортексин. Показания к применению данного медикамента указывают, что он предназначен для лечения заболеваний периферической и центральной нервной системы, связанных с работой головного мозга. Это пептидный препарат. Создание этого лекарства стало возможным после того, как были открыты низкомолекулярные пептиды, способные передавать информацию на клеточном уровне.

Лекарственный препарат Кортексин производится из коры головного мозга свиней и крупного рогатого скота. Этот медикамент оказывает благоприятное воздействие на сосудистые и обменные процессы в головном мозге человека, обеспечивают защиту мозга от токсического воздействия свободных радикалов.

Кортексин является отечественным ноотропным препаратом. Его выпускает фармацевтическая компания «Герофарм». На головной мозг группа ноотропных лекарственных средств оказывает довольно активное влияние. Они улучшают умственную деятельность, память, стимулируют обучающие способности человека.

Кортексин выпускается в виде биологически активного лиофилизированного порошка, который предназначен для проведения инъекций. Поэтому он продается в ампулах или флаконах. Данный медикамент содержит нейропептиды, в состав которых входят 20 ценнейших аминокислот. Они способны проникать из крови в спинной и головной мозг, то есть преодолевать так называемый гематоэнцефалический барьер.

На центральную нервную систему это лечебное средство оказывает разнообразное воздействие. В частности, ноотропное действие способствует улучшению познавательной функции головного мозга, устойчивости к стрессам, способности концентрировать память и внимание.

Нейропротекторное действие Кортексина направлено на защиту клеток головного мозга от неблагоприятного внешнего (психотропные вещества) и внутреннего (свободные радикалы) воздействия различных токсических веществ.

Антиоксидантное действие данного медикамента помогает нервным клеткам выживать в условиях недостатка кислорода. Прекращаются некоторые окислительно-восстановительные реакции, отрицательно воздействующие на нервные клетки, уменьшается количество свободных радикалов.

Также этот лекарственный препарат оказывает специфическое воздействие на ткани головного мозга. Активизируются восстановительные процессы, обмен веществ, повышается общий тонус, существенно улучшается деятельность коры головного мозга.

Уникален механизм действия препарата Кортексин. Показания к применению этого ноотропного средства отмечают, что обменные процессы в межклеточных пространствах и нервных клетках улучшаются из-за правильного соотношения тормозных и возбуждающих аминокислот. В частности, данный медикамент снижает действие нейромедиаторов (серотонина и допамина) – веществ, передающих нервное возбуждение. В итоге биоэлектрическая активность головного мозга повышается, а образование свободных радикалов тормозится.

Показания к приему лекарственного препарата Кортексин следующие. В первую очередь, его рекомендуется применять при нарушениях мозгового кровообращения различного происхождения. Помогает данный медикамент и при наличии неблагоприятных последствиях черепно-мозговых травм. Назначают это лечебное средство при перинатальных поражениях нервной системы, энцефалопатиях. После приема Кортексина наблюдается положительная динамика при диагностированном детском церебральном параличе. Этот препарат используют при расстройствах мышления, памяти, способности к обучению, задержке речи и нервно-психического развития у детей. Заметно улучшается обмен веществ в нервных клетках при хронических и острых энцефаломиелитах и энцефалитах. Также лекарство назначают при судорогах любого происхождения, эпилепсии, вегето-сосудистой дистонии, восстановления функций головного мозга после перенесенных тяжелых заболеваний.

Противопоказания к применению Кортексина: период беременности, грудного вскармливания, индивидуальная непереносимость компонентов препарата. Данное лечебное средство принимается только по назначению врача-специалиста и под его строгим контролем. Любое самолечение категорически запрещено, поэтому ноотропные лекарственные препараты распространяются через сеть аптек исключительно по рецепту. Следите за здоровьем, ведите активный образ жизни, выполняйте предписания врача. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!