Корвалол – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 29.03.2015 | 0 Comments

Лекарство

Удивительно, но такой популярный и доступный по цене препарат, как Корвалол, многие до сих пор считают лекарством для «сердечников». Действительно, это лечебное средство способно расширять кровеносные сосуды, но кратковременные проблемы с сердцем чаще всего возникают под воздействием стрессовых ситуаций. В такие минуты человеку просто нужно успокоиться. Чтобы устранить повышенную нервную возбудимость, бессонницу, раздражение, многие принимают таблетки пустырника или валериановые капли, но ничуть не хуже помогает старый, проверенный временем, отечественный препарат Корвалол. Инструкция по применению отмечает, что это комбинированное лекарственное средство, которое одновременно обладает седативными (успокаивающими), сосудорасширяющими и спазмолитическими свойствами.

Спектр действия

Терапевтический эффект такого распространенного медикамента, как Корвалол, обусловлен входящими в его состав тремя активными компонентами. Так, фенобарбитал благотворно воздействует на соответствующие мозговые структуры и отделы центральной нервной системы, отвечающие за нервную возбудимость. В больших дозах это вещество является довольно сильным снотворным, а в малой дозировке – успокаивает и нормализует сон. В свою очередь этиловый эфир альфа-бромизовалериановой кислоты снимает спазмы мышц гладкой мускулатуры кровеносных сосудов, органов желудочно-кишечного тракта и тоже обладает седативным эффектом. Наконец, масло перечной мяты, воздействуя на определенные рецепторы, расширяет кровеносные сосуды и даже оказывает желчегонное действие.

Показания к применению

Этот седативный препарат предназначен для снятия повышенной раздражительности, нервного возбуждения, неврозоподобных состояний, устранения симптомов вегето-сосудистых расстройств, ипохондрического синдрома. Перед отходом ко сну медикамент принимают для лучшего засыпания. Благодаря сосудорасширяющему и успокаивающему эффекту, это лекарственное средство нашло применение в комплексном лечении кардиалгии, синусовой тахикардии, артериальной гипертензии. В качестве спазмолитика препарат рекомендуется принимать при спастических желудочных болях, желчной и кишечной колике.

Условия приема

Корвалол выпускается в таблетках и в виде каплей для внутреннего применения (стеклянные флаконы темного цвета). Таблетированная форма препарата подразумевает прием 1 – 2 таблеток дважды в день. Если используется жидкая форма лекарства, то желательно предварительно 15 – 30 капель Корвалола растворить в четверти стакана воды. Длительный прием этого успокаивающего средства не рекомендуется, поскольку фенобарбитал способен вызывать лекарственную зависимость.

Противопоказания

Несмотря на широкое распространение, препарат Корвалол имеет ряд противопоказаний, о которых забывать не следует. Это седативное средство нельзя принимать при тяжелой печеночной и почечной недостаточности, глюкозо-галактозной мальабсорбции, непереносимости лактозы, повышенной чувствительности к его компонентам, беременным женщинам и кормящим матерям. По поводу применения препарата в детском возрасте, единого мнения у медиков пока нет. Одни говорят, что в особых случаях детям можно давать микродозы данного лекарства, другие не советуют это делать.

Побочные эффекты

Препарат хорошо переносится большинством людей, но негативные реакции со стороны организма все-таки иногда случаются при приеме Корвалола. Инструкция по применению указывает, что могут появиться небольшое головокружение, снижение концентрации внимания, чувство сонливости, непродолжительная диарея, кожная аллергия. А вот неумеренное использование лекарства может нанести серьезный вред здоровью. Дело в том, что Корвалол содержит бромсодержащее вещество, которое при частом приеме медикамента вызывает накопление брома в организме и соответствующие симптомы: апатичное состояние, депрессию, слезотечение, нарушение двигательной координации. С особой осторожностью к этому седативному средству следует относиться людям, чья работа связана с быстротой принятия решений.

Конечно, в настоящее время существует большое количество современных и сильных лекарственных средств успокаивающего действия. Но препараты нового поколения имеют более высокую стоимость, что немаловажно для людей, чье финансовое положение оставляет желать лучшего. Поэтому препарат Корвалол еще долго будет востребован в аптеках, как средство, быстро устраняющее повышенную нервную возбудимость. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!