Корвалол – Показания к Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 17.05.2013 | 0 Comments

капли

Каждодневные заботы нередко являются причиной нервных расстройств и стрессовых ситуаций. У человека иногда просто нет времени, чтобы при чрезмерных эмоциональных нагрузках обратиться за помощью к врачам определенного профиля. Тогда на помощь приходят лекарственные препараты, находящиеся, что называется, «всегда под рукой».

Пожалуй, в каждой семье в домашней аптечке обязательно присутствует лекарственный препарат Корвалол. Показания к применению данного медикамента направлены на облегчение состояния человека при внезапных проблемах с сердцем, возникающих на фоне расстройства нервной системы. Корвалол можно с полной ответственностью назвать любимым препаратом людей почтенного возраста. Это лечебное средство было разработано еще в Советском Союзе. Для многих людей со времен социализма до наших дней Корвалол – незаменимый лекарственный препарат, снимающий беспокойство, страх, боли в области сердца, помогает заснуть после сильного нервного перевозбуждения. Этот популярный медикамент отличается резким своеобразным запахом, который невозможно спутать с другими лекарственными средствами.

Согласно различным медицинским справочникам, Корвалол считается препаратом, обладающим комплексным лечебным воздействием на организм. Однако при внимательном рассмотрении выясняется, что с его помощью нельзя вылечить серьезные заболевания сердца. В первую очередь, Корвалол – это успокаивающее лечебное средство, которое помогает в определенных жизненных ситуациях.

В состав лекарства входят такие активные вещества, как этиловый эфир aльфа-бромизовалериановой кислоты, фенобарбитал натрия, мятное масло. Помимо основных составляющих, Корвалол включает в себя вспомогательные компоненты – едкий натр и спиртово-водную смесь. Основное воздействие медикамента направлено на снижение процессов возбуждения в центральной нервной системе, устранение мышечных спазмов на стенках кровеносных сосудов, облегчение засыпания. Поэтому лекарственное средство преимущественно используется при функциональных расстройствах нервной и сердечно-сосудистой систем. В составе комплексной терапии Корвалол может применяться в качестве вспомогательного средства при различных заболеваниях сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта.

Фармакологические свойства препарата зависят от активных веществ, которые входят в его состав. Этиловый эфир альфа-бромизовалериановой кислоты, помимо успокаивающего воздействия, снимает спазмы гладкой мускулатуры кровеносных сосудов и внутренних органов. Фенобарбитал натрия обладает снотворным эффектом. В минимальной дозировке воздействует, как мягкое успокоительное средство, немного расширяющее кровеносные сосуды. О свойствах масла мяты перечной, пожалуй, известно всем. Это легкое противовоспалительное и спазмолитическое средство.

Многие медики считают, что в настоящее неспокойное время, наполненное стрессовыми ситуациями, первоочередной медикамент, который должен присутствовать в каждом доме – это Корвалол. Показания к применению этого успокаивающего средства следующие: неврозы, раздражительность, бессонница и другие нервные расстройства функционального характера. В качестве сосудорасширяющего средства препарат используют в комплексной терапии при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии. Спазмолитические свойства этого лечебного средства помогают при вегето-сосудистой дистонии, заболеваниях органов пищеварения, сопровождающихся спазмами.

Как принимать

Принимают Корвалол за полчаса до приема пищи по 15 – 30 капель. Если причина беспокойства связана с сильным сердцебиением, то можно увеличить дозировку, приняв 40 капель. Этот популярный препарат большинство людей переносят хорошо, но принимать Корвалол длительное время не рекомендуется. Также следует учитывать, что совместное применение лекарства с другими медикаментозными средствами с успокаивающим эффектом существенно усиливает его воздействие.

Противопоказания

К противопоказаниям приема данного лекарственного средства относится индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в него, нарушения функционирования печени, почек. Противопоказан медикамент при беременности, в период грудного вскармливания. Не рекомендуется использовать препарат при выполнении профессиональных обязанностей, связанных с повышенной концентрацией внимания.

Корвалол – проверенное годами успокаивающее средство, которое подавляет стресс, нервозность, волнение. При грамотном применении он всегда поможет пережить тяготы современной жизни. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!